№ 242

1840 г. сентября 22. — Рапорт начальника действовавшего в Осетии карательного отряда полковника Андроникова командиру отдельного Кавказского корпуса генералу Головину об аресте одного из руководителей крестьянских восстаний в Юго-Осетии — Кабисова Бабе

Прибыв 16 сего сентября в с. Джава, как я имел честь почтеннейше донести вашему высокопревосходительству, я собрал 17 и 18 числа всех жителей Джавского, Горского и Малолиахвского ущелий и требовал от них исполнения данных мне обещаний, именно: поимку беглых разбойников.

19 числа, распустив вверенный мне вашим превосходительством отряд, я сам оставался здесь с 200 милиционерами, продовольствуемыми мной из экономии (продуктов), оставшихся во время экспедиции, чтобы наблюдать: действительно ли преследуют здешние жители беглых разбойников.

20 числа, узнав от Бепо Кабисашвили, что известный главный разбойник, возмутитель всей Осетии Бабе Кабисашвили скрывается в Кударском ущелье, в лесу, у своего зятя Дато Хуга швали, я всю милицию того же числа, выведши из с. Джава,, скрыл её в лесу и распустил слух, что будто я [411] выезжаю также отсюда ввечеру 20 числа. Сим показав жителям, что совершенно оставил преследование разбойников, скрыл от них отправляемую за поимкой известного Бабе милицию.

Здешние осетины по своему обыкновению передавали из ущелья в ущелье распущение отряда за радостное известие. Пользуясь сим и темнотой ночи, я отравил 19 числа в ю часов вечера прямо из лесу поймать известного разбойника Бабе конных грузинских князей и дворян под командой ротмистра князя Эристова и дал ему проводником Бепо Кабисашвили, с обещанием сему последнему от имени вашего высокопревосходительства дарования полной свободы, если он доставит случай схватить известного и главного разбойника Бабе Кабисашвили.

Ротмистр князь Эрнстов, на рассвете приехав в Кударское ущелье, несмотря на дальнее расстояние, на чрезвычайную темноту ночи и почти на непроходимость дороги, в дремучем лесу, в буреломе схватил Бабе Кабисашвили вместе с зятем его, Даго Хугашвили, с братом его, Георгием, тогда как они считали себя вне опасности, узнав о распущении отряда.

Довершив усмирение Осетии пойманием известного главного разбойника и возмутителя всей Осетии Бабе Кабисашвили, согласно предписанию вашего высокопревосходительства от 11 августа за № 900, и, распуская сего же числа и 200 человек милиционеров, состоявших еще при мне, я сам отправляюсь 22 сего сентября в г. Тифлис.

О сем вашему высокопревосходительству имею честь почтеннейше донести.

Полковник — князь Андроников.

ЦГИА Гр. ССР, ф. 548. оп. 3, л. д. 508, лл. 40, 41. — Подлинник.

Запчасти скания

На хороших условиях запчасти скания с большими скидками. Качественно.

www.mirbm.ru