Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Патроны сверлильные

По реальным ценам патроны сверлильные без дополнительной оплаты.

www.inpo.ru

О Давиде Строителе

В 1999 году исполняется 910 лет со дня восшествия на трон в 1089 году грузинского царя Давида Строителя (1089-1125), выдающегося государственного деятеля, полководца, строителя культуры, писателя, страстного книголюба. Эта дата — начало особого периода в истории Грузии, который справедливо признан золотым веком грузинской государственности и культуры и который породил среди “иных многих” царицу Тамару и великого поэта Шота Руставели с его “Витязем в барсовой шкуре”.

Конечно, этот национальный взлет был подготовлен трудами и подвигом нескольких предшествующих поколений, и однако личный вклад царя Давида был столь велик, так явственно отпечаталась его могучая и разносторонняя личность на его эпохе, что золотой век можно смело считать его делом и его детищем.

Сама история как бы пожелала подчеркнуть это, так как царствованию Давида непосредственно предшествовало бесславное правление его отца Георгия, при котором Грузия была доведена до такой слабости, что турки-кочевники, как рассказывает летописец той эпохи, безбоязненно пригоняли сюда пасти свои стада, а орды грабителей передавали друг другу: “Зачем вам идти в Грецию (то есть в Византию), вот перед вами страна Грузия, беззащитная и полная всякого добра”.

И не только история, но даже природа, ибо в конце царствования Георгия по всей Грузии разразилось землетрясение, продолжавшееся целый год, так что “сравнено было с землей всякое строение, кроме крепостей”.

Именно это грозное событие побудило Георгия отказаться от царства и возвести на престол своего шестнадцатилетнего сына. Тогда и началось поразительное тридцатилетнее царствование [274] Давида, в продолжение которого оказались осуществленными, словно по чудесному мановению, самые смелые мечты и даже еще неясные чаяния лучших сыновей грузинского народа — впервые под единой властью объединены все грузинские земли и племена, создано могущественное государство, реформирована Церковь, заново отстроена страна, отвоеван город Тбилиси, четыреста лет управлявшийся чужеземными и иноверными наместниками, создана единая грузинская культура.

Деяния царя Давида можно перечислять бесконечно. Биограф сравнивает его с Александром Македонским, и это хорошо передает масштаб его личности и его дел. Он был сродни величайшим деятелям истории — Цезарю, Петру, Наполеону, но, в отличие от многих из них, судьба даровала ему внутреннюю гармонию, которая пронизывает и всю его внешнюю деятельность, так что дела его, несмотря на размах, не были насилием над чужим или собственным народом. Ему посчастливилось быть освободителем более, нежели завоевателем, осуществителем естественных стремлений, понятных каждому надежд, нежели грозным насаждателем чего-то совершенно нового и нечаянного (Публикуемые далее тексты переведены с древнегрузинского и латинского священником Иосифом Зеетишвили).

Текст воспроизведен по изданию: О Давиде Строителе // Символ. № 40. 1998

© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Губин М. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Символ. 1998

Патроны сверлильные

По реальным ценам патроны сверлильные без дополнительной оплаты.

www.inpo.ru