20. ГРАМОТА ЦАРЯ АНДРОНИКЕ ЦИТЛОСАНУ КВЕНИПНЕВЕЛИ

(1348 г.)

Именем бога, Андронике Багратуниан, волею божией царь апхазов, картуелов, ранов, кахов и армян, шарванше и шанше и всего Востока и Запада самодержавно владеющий.

Предстал пред нами Куенипневели, сын Ларг/в/ели, Цитлосан и просил и доложил, чтобы (мы) ему пожаловали селения в Картли, (принадлежавшие) Мухус-дзе Салари, — Карбаи и Гаре-Джар-Бакуро-убани 264.

Убедил нас бог и услышали мы мольбу Куенипневели Цитлосана, ввиду того что брат его жены Мухус-дзе Салари ему и детям своей сестры завещал свое владение, — и мы также оказали милость и пожаловали ему селения — Карбаи и Гареджар-Бакурс-убани с его (!) принадлежащими по праву пределами в потомственное владение, неприкосновенно и неизменяемо.

Да будут у Куенипневели Цитлосана, у детей и всех его потомков картлийские селения Карбаи и Гареджар-Бакурс-убани, с их справедливыми пределами, горой, равниной, лесом, полем, виноградником, водой, мельницей, с гали 265, сенокосом, (местами) охоты, в потомственное владение неприкосновенно, с их угодьями и непригодными (землями), со всем целиком.

И кто какой-(либо) сигели, либо нишан (об) этих местах будет иметь, все этим сигели отменили, и прочным только этот (является). И никому не позволяем стереть и нарушить это наше повеление и не подчиняться, наносить вред и уменьшать их (!).

Теперь, кто увидит приказ и сигели сей наш: после нас будущие цари и царицы, вазиры и моуравы двора нашего, эриставы эриставов и картлийские эриставы, горийские и наши цихиставы и воины крепостей 266 и горийские моуравы, меремае, конюшие, сокольничие, охотники, собиратели пшеницы, меса-банджре, собиратели кулухи и все посланцы для дела двора [87] нашего, великие и малые, — утвердите, и да никто не сотрет и никто ничего не уменьшит, ни большого, ни малого, (ничего не сделает) помимо помощи и поддержания.

И вы, святой владыка, Христом (посаженный) католикос картлийский, и все священники, утвердите без креста.

Написан приказ и сигели сей наш в индиктион царствования нашего девятый, в кроникон 36-й, рукою мцигнобара двора Нико(ло)за, сына Мангле/ли../ 267.

Грамота утверждена царем Андронике:

Утверждаю и неотменяемо (!), волею божией.


О тексте

Подлинник хранится в ИР (Hd., 1360), в ЛО ИВАН — копия XII в., переписанная Д. К. Мегвинетхуцишвили с подлинника (Н 78, л.195а—196а).

Опубликован: ГД, II, с. 11—12; ГД альбом, II, с. 31—34; ПГП, II, с. 98—99.

Перевод опирается на последнюю публикацию.

Документ дан Андронике, царем провинции, владетелем Джавахети и части Картли (обращение — “горийские и наши цихиставы” показывает, как отметил С. Н. Какабадзе, что Гори не входил в его владения, хотя жертвуемые Цитлосану Квенипневели селения находятся в окрестностях Гори). Об этом см.: С. Н. Какабадзе. Мелкие штудии по вопросам истории Грузии. Тифлис, 1914, с. 12—13 (на груз. яз.); он же. Статьи и материалы по истории Грузии. I. Тифлис, 1914, с.137—140 (на груз. яз.); Д. Э. Одишели. К политической истории Восточной Грузии ХIV—ХVII вв. (в сб. Несколько грузинских исторических документов XIV—ХVIII вв. Тбилиси. 1964, с. 89—92; на груз. яз.).

Возникновение института царей провинций обусловили следующие причины. Постепенный экономический упадок Грузии вызывал сужение хозяйственных единиц и вместе с тем усиление политической раздробленности. В результате этого в XIV в. некоторые представители царского рода, являвшиеся правителями военно—административных единиц Грузинского царства, создали боковые ветви основной царской династии, [88] правившие в отдельных провинциях Грузинского царства на протяжении второй половины XIV и XV вв. Эти правители носили титул царей, точно воспроизводя титулатуру царей единого грузинского государства. Таковы были ветви царей провинций в Шида (Внутренней) Картли, в Джавахети. в Рача-Аргвети и т.д. Точно так же в Самцхе-Саатабаго наряду с основными атабагами, атабагами атабагов, или “большими атабагами” (***), возникли отдельные владетельные ветви (династии атабагов Тао и других областей Самцхе-Саатабаго), подчинявшиеся, однако, центральной власти атабага атабагов в Самцхе (но атабаг провинции Месхети, видимо, подчинялся имеретским царям).

Эти цари и мтавары (атабаги) провинций на местах располагали царскими правами, постепенно заменив прежних “больших эриставов”, или эриставов эриставов (*** ), правивших военно—административными округами государства (Шида, или Внутренней Картли, Кахети, hЭрети и др.) в XII—ХIII вв. Эти последние, в свою очередь, стали сеньориальными правителями более мелких, чем раньше, территорий. Например, прежний эристав всей Картли, Сурамели (букв. “из Сурами”, т.е. владелец Сурами в Картли), во второй половине XIV и в начале XV в. был лишь арагвским эриставом (это видно, в частности, из хроники “Памятника эриставов” начала XV в., см. ППВ, с.120).

Все это являлось новой ступенью в развитии грузинской системы патронажа (сапатроно) в XIV—ХV вв., приведшей к разделению Грузии на отдельные самостоятельные государства в последней четверти XV в.

Цари провинции Джавахети с резиденцией в Аластани (поэтому называемые аластанскими) возникли в начале XIV в., когда в результате борьбы за престол Грузинского царства первым аластанским царем стал Давид (см. ППВ, с. 108, 113). Его преемником, по-видимому, был Гиорги, который упомянут в поминальных списках Синайского монастыря под именем “царя аластанского Гиорги Великого”, как будто имевший сыновей — царя Мелкиседека и царя Андронике (Н. Я. Марр. Описание рукописей Синайского монастыря. Д., 1940, с.195; И. А. Джавахишвили. Описание грузинских рукописей Синайской горы. Тбилиси, 1946, с. 242; на груз. яз. Об этом см.: С. Н. [89] Какабадзе. Вокруг проблемы поэмы “Витязь в тигровой шкуре”. — вн, I, 1924, с. 138—147; на груз. яз.; Е. П. Метревели. Материалы к истории иерусалимской грузинской колонии (XI—ХVII вв.). Тбилиси, 1962, с. 96, 105, 115, 120; на груз. яз.); Этот царь Андронике должен быть субъектом грамоты 1348 г., данной на девятом году его правления.

Грамота дана Цитлосану Квенипневели, который согласно “Памятнику эриставов” правил Ксанским эриставством в течение девяти лет в 30-х годах XIV в. вместо своего малолетнего сына Квенипневели. Этот последний правил Ксанским эриставством примерно с 1339 г. и был убит в битве в 1373 г. (ППВ, с. 115).

Следовательно, царь Андронике утвердил пожалование Цитлосану Квенипневели двух селений в то время, когда ксанским эриставом был уже его сын Квенипневели. Эти два селения были собственностью брата жены Цитлосана Салари Мухус-дзе, завещавшему их детям своей сестры, т.е. детям Цитлосана. Таким образом, царь Андронике утвердил права владения хотя и наследственными, но все же находящимися в условном владении землями в Шида (Внутренней Картли). Это указывает на то, что он являлся сюзеренным владетелем части Внутренней Картли, лежавшей севернее Куры, но, очевидно, за исключением Гори и Горийской крепости. Это видно из его обращения к горийскому моураву и цихиставу утвердить грамоту: надо думать, что в Гори у Андронике не было своих моурава и цихистава.

О преемниках царя Андронике нет прямых указаний. Однако предположительно можно восстановить следующий их список. В 1373 г. в битве вместе с эриставом Квенипневели согласно хронике “Памятника эриставов” был убит царь Гиорги. В это время царь Грузии Гиорги неизвестен. Поэтому надо думать, что этот Гиорги также являлся царем провинции в северной части Шида, в которую входило и Ксанское эриставство. Поскольку это владение совпадает с владениями царя Андронике и учитывая, что в феодальных фамилиях внука часто называли именем деда, можно предположить, что этот царь Гиорги был сыном Андронике. Наконец, в грамоте 1433 г. царя Александре сказано, что около 1430 г. турками был убит царь Аластанский Гиорги, сын Андронике (см. документ № 32). Возможно, этот Андронике был внуком вышеназванного царя Андронике. [90]

Эти два царя упомянуты также в поминальных описках Иерусалимского монастыря: “Гиорги, сын царя царей Андронике” и “царь царей Гиорги, сын Андронике” (Е. П. Метревели. Материалы к истории..., с. 105). Если это так, то Андронике II, внуку Андронике I, вместо части Шида вновь утвердили Джавахети вместе с Аластани.

Если эти предположения верны, то восстанавливается следующая ветвь царей провинции.

Гиорги, царь Аластанский, и его сыновья — царь Мелкиседек и царь Андронике (I), царь северной части Шида, с 1339 г.

Гиорги, царь северной части Шида, убит в 1373 г. (сын Андронике I?).

Андронике.

Гиорги, царь Аластанский, убит около 1430 г.


Комментарии

264. В подлиннике: *** “Карбаи и Гареджар Бакуро-убани”; в списке ЛО ИВАН: “Карби и Гареджар-Бакуро-убани”; ПГП, II: “Карбаи и Гареджар-Бакурис-убани”.

265. ***.

266. ***, букв. “(стоящие) в крепости”.

267. Лакуна: *** “Мангле/ли... с/ына Нико/ло/за” (в лакуне должно было стоять имя отца Николоза).