Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 7

Из рапорта А. И. Русина А. А. Вирениусу

№ 115

8/21 мая 1903 [г.]

<..>Начавшийся парламентский кризис 28 внушает некоторым лицам известное опасение, чтобы японское правительство, с целью выхода из этого кризиса, не бросилось в слишком активную, рискованную внешнюю политику. Другие, наоборот, ожидают некоторого затишья во внешней политике Японии, раз ее правительство поглощено внутреннею неурядицею. Скорее, что все зависит от того, каковы будут внешние политические [69] обстоятельства; несомненно, Япония не упустит сколько-нибудь благоприятного момента<...>.

В военном ведомстве продолжается обстоятельная, методичная подготовка на случай каких-либо политических осложнений: в текущем мае предположено произвести во всех дивизиях, и отчасти уже производят, проверку мобилизационной готовности, а в некоторых дивизиях – частные учебные сборы. Хотя это и не представляет ничего угрожающего для данного момента, но все-таки не могу умолчать о том, что подобной, почти одновременной поверки мобилизационной готовности всех дивизий не производилось еще до сих пор.

Возможно, что это есть следствие заботливой предусмотрительности нынешнего, крайне деятельного и просвещенного военного министра, генерала Тэраути 29. Надо заметить, что параллельно с деятельностью мобилизации не видно никакой особой готовности в отношении транспортов. <...>

В Морском ведомстве отсутствуют тревожные симптомы; нельзя, впрочем, не заметить, что последнее время несколько большее число японских судов находилось в корейских водах, чем обыкновенно (суда береговой обороны 3 класса «Сайиен» и «Каймон», крейсера «Токива», «Идзумо», броненосец «Сикисима»), причем это не было посещением отрядом судов корейских портов, а какие-то отдельные, не связанные между собой, плавания судов. Есть, впрочем, предположение, что «Токива» и «Сикисима» (флаг вице-адмирала Хидака 30) имели целью установить и проверить беспроволочный телеграф по линии Фузан 31 – Такесики – Сасебо.

С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть, милостивый государь, Вашего превосходительства покорнейшим слугою,

А. Русин.

РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 1. Д. 2486. Л. 120 – 123 об. Автограф. [70]


Комментарии

28. После состоявшихся в марте 1903 г. парламентских выборов две крупнейшие оппозиционные партии – Сэйюкай и Кэнсэйхонто – договорились выступить против проекта бюджета, предложенного кабинетом Кацуры (включал в себя увеличение поземельного налога и ассигнований на строительство военного флота). Однако лидер Сэйюкай Х. Ито внезапно занял нейтральную позицию по отношению к правительству, что позволило нижней палате принять бюджет. Кризис завершился частичным распадом партии Сэйюкай и отставкой Ито с поста ее председателя в июле 1903 г.

29. Тэраути Масатакэ (1852 – 1919) – японский государственный и военный деятель, маршал (1916). Военный министр (1902 – 1912). Генерал-губернатор Кореи (1910 – 1916). Премьер-министр (1916 – 1918).

30. Хидака Токоэ (1845 – 1932) – вице-адмирал (1900). Командующий Постоянной эскадрой японского флота (1902 – 1903).

31. Современное название – Пусан.