Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 2

Из рапорта А. И. Русина начальнику Военно-морского ученого отдела Главного морского штаба А. А. Вирениусу 8

№ 104

10/23 мая 1902 г.

В Японии имеется товарищество, существующее уже около трех – четырех лет под названием Амурского общества 9 и состоящее приблизительно из 2000 членов (действительных членов [62] около 600 человек, остальные – члены-корреспонденты и члены-сотрудники). Почетным председателем общества состоит князь Коноэ 10 (председатель Верхней палаты парламента, или палаты пэров). Назначение общества – знакомить японцев с восточноазиатскими областями России и странами, находящимися под русским влиянием, с целью не упустить каких-либо выгод и побудить японцев на всевозможные прибыльные предприятия в этом районе. В действительности же указанная выше цель сводилась до сих пор к правильно организованному шпионству под видом различных изысканий или изучения условий дел торговых и промышленных предприятий, к ряду печатных изданий статей враждебных, ни на чем или мало обоснованных, по адресу России, с намерением восстановить и неприязненно настроить японцев против русских и всего русского. Подобная деятельность Амурского общества достигла своего апогея в прошлом году изданием брошюры под заглавием «Гибель России», стремившейся доказать, что Япония в случае столкновения с Россиею имеет все шансы на успех и потому должна без промедления вызвать войну. Брошюра была написана в таких резких выражениях, что японское правительство, вообще крайне снисходительное к подобным образчикам гласности (в особенности по адресу России), сочло нужным запретить и конфисковать издание, почему достать таковую брошюру трудно, разве за большую цену.

В настоящее время, с заключением англо-японского союза, Амурское общество заявило, что оно будет стремиться к установлению и закреплению самых дружественных отношений между русскими и японцами. Конечно, подобным заявлениям верить нельзя: все сводится к тому, чтобы под другим флагом попытаться эксплуатировать хищнически, безнаказанно упомянутые выше области и страны. <...>

Капитан 2 ранга Русин I.

РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 1. Д. 2486. Л. 72 – 73 об. Автограф.


Комментарии

8. Вирениус Андрей Андреевич (1850 – 1919) – вице-адмирал (1908). Командовал Отдельным отрядом судов, направленных в Тихий океан (1902 – 1904). Заведующий военно-морским ученым отделом (1901 – 1906). Председатель Особого совещания высшего командного состава Балтийского флота о мерах по предупреждению революционных выступлений на флоте (1906). В отставке с 1908 г.

9. «Кокурюкай» («Общество черного дракона», или «Амурское общество») возникло 3 февраля 1901 г. по инициативе Утиды Рёхэя (1877 – 1937), активного деятеля японских националистических организаций, существовавших в 1903 – 1905 гг. (см. док. № 9 и примеч. № 38).

10. Коноэ Ацумаро (1863 – 1904) – председатель палаты пэров японского парламента в 1896 – 1904 гг. Был близок к японским националистическим кругам того времени.