Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ПУТЕШЕСТВИЕ СТОЛЬНИКА П. А.ТОЛСТОГО ПО ЕВРОПЕ

1697-1699

[МОРАВИЯ]

Майя в 17 день. Поутру поехал из Опавы, наняв фурманова, и приехал обедать на Муравскую границу 101, от Апавы 3 мили; а граничит Шленскую землю с Муравскою землею река Муравица, а та Муравскаяб земля цесарскаго же владения. И стоял в деревне Гортуре у карчмы. И въехалв в Муравскую землю, ехал ею до города Мшунца высокими каменными горами; и дорога таг всяд зело камениста. Те обе, Шленскаяе и Муравскаяж, земли ко хлебородию видом являются лутче Полской земли. От полской границы до Муравской земли 21 миля цесарских.

Того ж числа приехал начевать в село Борон, от деревни Гортуры 2 мили. Не доехав того села Борона за милю, проехал городок, [35] которой называется Дворец; тот городок строения каменнаго; от Опавы до того городка 4 мили.

Майя в 18 день. Приехал обедать в город Мтмунц, от села Бороназ 3 мили, от Опавы 8 миль цесарских, а московских 40 верст; а от Москвы до города Улмунца 1512 верст с полуверстою. Не доезжая того города Мшунца за милю цесарскую на высокой горе кляштор, то есть монастырь великой, каменнойи. В том монастыре живут законники римские, которые называются кармилитане. В том монастыре церковь римская великая, каменная; внутри той церкви от помосту до верху все стены, также и своды все, зделаны изрядною италиянскою работою из гипсу. В той церкве на одном престоле лежат мощи мученика Виктора, принесены из Риму. В том монастыре был я во время обедни.

Город Утшунц великой, каменной и зело изрядною крепостью построен; кругом ево воды немалые пропущены во рвах. Тот город зделан в две стены каменные, толстое. В том городе замак, то есть верхний город, изрядной, казенной же 102; монастырей и церквей западных каменнаго строения много изрядных. Домы жителей того города каменные, великие, изряднаго строения; полат высоких много, в четыре жильяк в высоту. В болшом городел площадим зделаны, три фантанын изрядные; на той же площадио ратуша, то есть таможня великая, строение казенное. На воротах тое ратуши зделаны часы великие, удивителнаго строения: те часы бьют перечасье мусикийским согласием; и как те часы станут бить перечасье, в то время видимоп, что люди, вырезанные из дерева, бьют /л. 25/ в колокола руками. Ниже того зделаны два человека, резные из дерева, аи учнутб в то ж время трубить на трубах. И с одной стороны у тех часов виз-за стекла выходятг люди пешие, резные ж из дерева; з другой стороны тех же часов выезжают на лошадях люди, вырезаные из дерева ж так же, что и вышепомяненные пешие из-за стены; и зделаны те все люди изрядною работою 103. В замке того города дом выстроенд бискупской великой, каменной, изрядною архитектурою; а бискупа в Улмунцее в бытность мою не было для того, что незадолго до моегож приезду во Улмунецз умер. Около того города садов изрядных много, в которых вод пропускных изрядных много ж.

В том городе монастырь езувитцкой великой, строения каменнаго, изряднаго. В том монастыре академия изрядных высоких наук и студентов зело много, которые учатся розными наукам; ис тех студентов много честных высоких пород людей киз разныхл государств. В той академии учатся студенты до филозофии и до теологии, там жем учатся и математицкихн наук 104. В том монастыре костел богатой; и был я в том костеле во время вечерни 105. В то время играли ов том костеле на органахп изрядно и на иных многихр инструментах разныхс.

Тот город имеет около себя дивныя крепости 106, построй весь на пошвет дикаго камня. За городом Улмунцу монастырь каменной, великой, в котором живут законники римские и называются камендулии 107; люди их не видятф, и в костеле стоят тайно, и живут безмолвно.

Того ж числа из города Улмунцах я поехал и приехал начевать в местечко Гралец, от Мшунца 2 мили. По той дороге от Улмунца много домов строения каменнаго, изряднаго, великих.

Майя в 19 день. Проехал городок каменной Вышков, приехал обедать в карчме; от городка Вышкова да корчмы полмили, а от стану до [36] тое карчмы 3 мили. Того ж числа приехал начевать х каменной корчме, от стану пол 3 мили; та корчма вотчиннаяц, желнерская.

Майя в 20 день. Приехал обедать в местечко Бирницуч, от карчмы 3 мили. По обе стороны тое дороги множество по полям и по горам виноградов, и орехов волоских, и черносливов, и иных плодовитых дерев ростет розных родов. Того ж числа приехал начевать в город Николшпурк, от Бирницыш 1 миля; от Улмунца до Николшпурка 9 миль цесарских, /л. 25 об./ а московских 95 верст; а от Москвы до Николшпурка 1607 верст с полуверстою.

Город Николшпурк державы цесарской, в нем 3 города каменных. Верхней город на высокой горе, в нем построен дом великой, каменной и монастырь езувитцкой, каменной же. На том помяненном дворе в верхнем городе погреб цесарской, великой, каменной, в тома стоит вино венгерское. В том погребе есть одна бочка безмерно велика, в которую вливается вина деветсот ведр; другая в том же погребе бочка мало тое помяненные бочки менше, в тое вмещаетсяб восемсот ведр. На тех бочках обручи железные, и повешены те бочки на Толстых железных чепяхг невысоко для того, чтоб от помосту сысподид не гнили. Когда в те бочки питьее будет что вливать, тогда на верх их всходят жна лесницахз, которые лесницы на те бочки поделаны ихорошими материаламик. Из тех бочек подчивали меня вином ренским. лВ том же великом погребем и иных бочек немалых зело много.

В том же верхнем городе сад великой построен, ин зело изрядноо. В том же городе пдве фантаныр изрядные, а в нижнем городе с3 фантаны. В том городет домов великих, каменнаго изряднаго строения много; также и протчие домы все каменные ж, а деревяннаго строения в том городе нет. Таваров всяких в том городе много: домов жидовских в Николшпурке и в них жителей евреев много. В том городе и около города по полям, угорамф виноградов ростет зело много, ис котораго винограду Николшпурка-города жители вино имеют свое.

По сторонам того города великая и зело высокая каменная гора, на которую я ходил и видел: на ней поделаны во образ Страстей Христа Иисуса в печурахх изрядною работою резною из дерева, деланы образы все в меру человеческаго возраста. Сначала зделано молениец Христово во образ того, когда Господь Иисус молился при Страстех своих, глаголя: «Отче, аще возможно, да идет чаша сия от менеч». Потом мало выше в той же горе зделаны три образа апостолские Петра, Иакова, Иоанна, шв образещ их спящих. Потом мало выше зделано во образ ыХриста, в темнице сидяща. Потом еще мало выше зделано во образз облечения в богрянуюю ризу Христая Господа. Потом мало выше зделано во образ Господа Иисуса, в терновом венце бывша, и трость в деснице его. Потом еще выше зделано во образ, когда задеша понести крест его. Потом выше, на полу тое ж горы, зделана каплица, то есть /л. 26/ малая церковь, во имя Марии Магдалыни. Потом на верху самой горы поставлен образ Распятия Христова резной; там же на горе зделана пещера и камень отваленныйа во образ самаго Гроба Христова. Потом на той же горе зделан образ Воскресения Христова. А все то вышеписанное строение зделано изрядною резною работою из дерева и расписано красками живописнымб писмом. У того места, где зделана пещера и камень отвалены во образ Гроба Господня, зделан вертоград, приличая тому, что Гроб Христов был в вертограде, и насажено вто местог дерев плодовитых изрядных розных родов. [37]

На той же горе зделан костел каменной во имя святаго мученика Севастияна. В том костеле поставлен образ ево резной, подобиемд тем, как он был за Христа мучен: привязан к дереву и настрелено в тело ево стрел, в руки, ев ноги и во чрево; тот ево святой образ зело изрядным мастерством зделан. В том же костеле на олтаре за стеклом положен образ мученика Севастияна резной, во одежде, также предивною работою зделан. И мало вниз сверху тое горы стоит дерево засохлое, на котором между сучья стоит образ великомученицы Екатерины резной работы, невелик, мерою в киоте подобенж осмилистовой иконе. О том образе тамошние жители сказывают: откуды тот образ и кем принесен, того не ведают, и многажды-дез езувиты покушались и вносили тот образ в костел, и невидимою-деи Божественною силою относится тот образ паки на то ж дерево и всегда обретается на одних сучьях.


Комментарии

101. ...приехал обедать на Муравскую границу...— Моравия — историческая область, территория которой охватывает современные Северо-Моравскую и Южно-Моравскую области; с 1526 г. входила в состав наследственных земель Габсбургов.

102. В том городе замак, то есть верхний город, изрядной, каменной же...— Пршемысловский замок построен во второй половине XIV в.; в комплекс замка входили крепостные укрепления, соборы Иоанна Крестителя и святой Варвары (XIII в.).

103. На воротах тое ратуши зделаны часы великие... И с одной стороны у тех часов из-за стекла выходят люди пешие... и зделаны те все люди изрядною работою.— Оломоуцкая ратуша построена в 1378 г.; знаменитые оломоуцкие часы, описанные Толстым, были созданы в 1419-1422 гг.

104. В той академии учатся студенты до филозофии и до теологии, там же учатся и математицких наук.— Оломоуцкий университет возник в 1573 г. как иезуитское училище, первоначально имел теологический, философский и юридический факультеты.

105. ...был я в том костеле во время вечерни.— Видимо, речь идет о костеле святого Петра (XI в.), разрушенном в 1792 г.

106. Тот город имеет около себя дивныя крепости...— Около Оломоуца находятся крепости-замки Штернберк (XIII в.) и Товарчов (XV в.).

107. За городом Улмунц монастырь... в котором живут законники римские и называются камендулии...— Камальдулы — монашеский орден, основан в начале XI в. бенедиктинцем Ромуальдом, провозгласившим молчание, аскетизм и отшельничество как идеал монашества.