Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

НИКОЛАЙ II

53. Статут об избрании пап Николая II. 1059 г.

Во имя Господа Бога и Спасителя нашего И. Христа в лето от воплощения его 1059, месяца апреля, индикта 12. По прочтении святейшего евангелия, под председательством, достопочтеннейшего и блаженнейшего Николая апостолического владыки, в патриаршем Латеранском соборе, именуемом Константиновским, в присутствии уважаемых архиепископов, епископов, аббатов, и достопочтенных пресвитеров и диаконов. Вышеупомянутый достопочтенный первосвятитель, постановляя правила относительно избрания верховных пап изрек: «Известно вашей святости, возлюбленные братия и соепископы, а равно и вам, младшие члены Христовы, не безъизвестно, сколько потерпел после смерти блаженной памяти, господина Стефана, предшественника нашего, этот апостольский престол, которому я служу, по милости божией, и каким частым ударам и потрясениям он подвергался в последнее время со стороны торгашей симоновской ереси (simoniacae haeresis), вследствие чего столп Бога живого, казалось, уже почти поколебался, и мрежа верховного ловца от поднявшихся бурь принуждена была погрузиться в бездну крушения. Поэтому если благоугодно вашему братству, мы должны, при помощи божией, благоразумно позаботиться о том, чтобы это зло, ожив — чего Боже избави — не одержало верха. Таким образом властью, полученною нами от наших предшественников и других святых отцов, определяем и постановляем чтобы, по смерти первосвятителя Римской вселенской церкви, [791] сначала кардиналы приступали к соглашению относительно нового избрания, тщательно наперед обсудив дело, с соблюдением должной чести иуважения (salvo debito honore et reverentia) к возлюбленнейшему сыну нашему Гейнриху (ІV), нынешнему королю и будущему, по воле божией, императору, на что уже чрез его посла, канцлера Лонгобардии, мы дали согласие, также к его преемникам, которые получили бы этот сан от апостольского престола. Приняв предосторожность, чтобы недуг купли не вторгся каким либо образом, благочестивые мужи с светлейшим сыном нашим королем Гейнрихом должны избрать, а остальные признать нового первосвятителя. Избрать же его должны из недра этой самой церкви, если найдется достойный; а если не найдется в ней, то из другой. Если же развращенность порочных и мятежных людей усилится до, такой степени, что беспристрастный, искренний и согласный выбор в городе будет невозможен, то с согласия непобедимого короля могут избрать первосвятителя в таком месте, где то будет удобнее, и хотя бы на лицо было мало избирателей. По окончании выбора, в случае военного времени (bellica tempestas), или злобного восстания, если избранный не может вступить (intronisari) на апостольский престол, то он тем не менее, как истинный папа, должен управлять св. Римскою церковию и распоряжаться всеми ее средствами: мы знаем, что так поступил и блаженный Григорий, прежде своего посвящения. Если кто вступить на престол против этого нашего декрета, обнародованного по согласию собора, будучи избран вследствие восстания, интриг, или хитрости, и посвящен, то такой должен считаться не папою, но сатаною, не апостольским мужем, но апостатом и, по отлучении от св. Римской церкви, божественною властию и вечною анафемою от св. апостолов, Петра и Павла, вместе с своими помощниками, покровителями и приверженцами должен быть низвергнуть, как антихрист, возмутитель и нарушитель всего христианства, и не только не может пользоваться никакою почестью, но должен быть немедленно лишен всякой церковной степени, какую бы он ни имел прежде. Всякий вступившийся за него, или оказавший ему, как первосвятителю честь, или отважившийся защищать его, должен быть предан подобному же осуждению. Всякий, кто нарушит этот наш декрет, и решится возмутить спокойствие Римской церкви, и покусится идти против этого нашего постановления, да осужден будет вечною анафемою и отвержением, и к нечестивым, которые не воскреснут на суде, да причтется; да испытает он на себе гнев всемогущего Бога Отца и Сына и Духа св. и св. апостолов Петра и Павла, церковь которых он отважился возмутить, в сей жизни и в будущем веке; да будет жилище его пусто, и в шатре его да не обитает никто; да будут сыновья его сироты и жена его вдовой; да поколеблется он до конца, и сыновья его да будут нищими и изгонятся из жилищ [792] своих; ростовщик да возьмет все имущество его, и чужие люди да расхитят все труды его; вся вселенная да восстанет против него и все стихии да будут враждебны ему, и заслуги всех святых усопших да смутят его. Повинующихся же этому нашему декрету да хранить благодать всемогущего Бога; да благословит их власть блаженных князей апостолов Петра и Павла, и да разрешить от уз всякого греха. Аминь.

Из декретов папы Николая II.

У Petz, Monum. Leg. II, 2. 176-180.


Николай II, папа (1059-61), был родом из Бургундии и занимал место епископа Флоренции. По смерти Виктора II, последнего немецкого папы, который умер вслед за своим покровителем Гейнрихом III (1056), в Риме ожила национальная партия и под, влиянием монаха Гильдебранда избрала Стефана X (1067-58), но Ломбардия не признала его и он вскоре умер от отравы. Римская знать избрала Бенедикта X, но Гильдербрант, склонив на свою сторону немецкий двор, утвердил на престоле Николая II, принудил его соперника отречься. Для предупреждения беспорядков при избрании папы и для устранения немецкого влияния, новый папа и издал свой знаменитый декрета. Николая II наследовал Александр II (1061-1073), после которого вступил на престол сам Григорий VII Гильдебранд. Издание: Pertz, Momum, II 2, 176-180, под заглавием: Statum Nicolai II papae de electione papae, a. 1059.

(пер. М. М. Стасюлевича)
Текст воспроизведен по изданию: История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том II. СПб. 1864

© текст - Стасюлевич М. М. 1864
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© OCR - Станкевич К. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001