Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Георг Томас, солдат в Англии и царь в Индии.

(Письмо из Индостана от 20 Августа 1802.)

Георг Томас, Ирландец, служил солдатом на Английском корабле в Индии, бежал, щастливо добрался до Гидерабада, столицы Низамской, и несколько времени был там в военной службе; но видя, что сей путь не обещает ему особенных выгод, снова бежал, скитался из земли в землю и пришел наконец в Сумну, небольшое Королевство в пятидесяти милях от [52] Дели. Там царствовала Королева Бегума: она взяла его в свою службу, полюбила, сделала Губернатором провинции и выдала за него дочь свою. Издержки ее двора превосходили расходы: Томас сделал экономическую реформу и заставил Королеву отпустить некоторых Французов, которые брали жалованье, не будучи ни мало полезными.

В это время Сеики напали на ее области. Томас собрал войско и пошел к ним на встречу. Хитрые Французы, жившие в столице без жалованья, воспользовались его отсутствием, оклеветали Томаса и нашли способ уверить Королеву, что он хочет свергнуть ее с трона. Она, желая изъявить гнев свой на прежнего любимца, всячески оскорбляла жену его. Томас возвратился с победою, нашел вместо благодарности одну злобу, и произвольно выехал из Королевства Бегумы, без денег и сокровищ - что доказывает его великое бескорыстие: ибо он, будучи Губернатором провинции, которая приносила Королеве ежегодно 70,000 рупий, удвоил сей доход благоразумною экономиею.

Это случилось в 1795 году. Томас вошел в службу Маратского Князя, именем Апла Ровкдида, который велел [53] ему составить несколько полков, выучить их, и брать нужныя для того суммы их доходов одной провинции. Но сих денег недоставало для содержания войска, и Томас издержал свои, чтобы солдаты не разбежались. Между тем Князь Маратской утонул, не заплатив ему долгу. Предприимчивой Томас объявил себя владетелем провинции, ему отданной; умножил войско, начал воевать, побеждал и распространил границы своего маленького Королевства. Часто бывал он союзником разных соседственных Князей, между собою воюющих, и получал с них деньгами по 50,000 рупий в месяц.

Нещастие постигло Королеву Бегуму: изменники лишили ее власти и посадили в темницу. Великодушный Томас зыбл ее несправедливость, вспомнил одну прежнюю любовь, спешил освободить Бегуму, разбил ее неприятелей и возвратил ей Королевство.

Он становился время от времени смелее, и завоеваниями расширял пределы своего владения. Столичным городом его был Гонзек, одна из лучших крепостей в Индии, означенная на некоторых картах, милях в осьмидесяти от Дели. Оттуда сей Герой часто [54] нападал на владения Сеиков, всегда бил их и завоевал на берегах Сотледча большую область, которая ежегодно приносила ему 100,000 рупий.

Мараты не могли видеть равнодушно успехов сего предприимчивого соседа. Сперва они желали взять Томаса в свою службу с его армиею, но не могли согласиться с ним в условиях; после чего объявили уме войну и выслали против него своего Генерала Перру. Кажется, что сей Француз не хорошо исполнил должность свою: Томас заключил с ним мир и сам предписал ему условия. Тогда было у него 10,000 человек пехоты, 1000 конницы и 50 пушек: с сим войском он дал несколько сражений Маратам, всегда бил их, но не мог победить совершенно неприятелей многочисленных, и довольствовался тою славою, что Мараты, столь ужасные в Индии, боялись его.

Сии неприятели храброго Томаса, видя, что не могут одолеть его оружием, вздумали прибегнуть к другому вернейшему, хотя и бесчестному средству: они подкупили его Генералов, которые изменили ему. Оставленный войском, он мог укрыться только в крепости, бывшей от него во 150 верстах: Томас в [55] одну ночь прискакал туда верхом, заключился с небольшим числом верных воинов, и с удивительною храбростию оборонялся; но скоро и сии люди взбунтовались против него. Ему надлежало сдаться; но Мараты так уважали и боялись его, что он и в сем бедственном положении еще сам предписал им условия: взял с них 50,000 рупий и удалился со всеми своими богатствами. - Далее не имеем об нем известий.

Эта любопытная статья переведена из Минервы. Г. Архенгольц говорит, что он будет разведывать о судьбе сего необыкновенного человека и напечатает в Минерве все, что узнает об нем. Читатели наши без сомнения также захотят иметь сведения о храбром и великодушном Томасе, Индейском Герое; а между тем пожелаем ему новых успехов и нового щастия, в таких странах, которые весьма не богаты великими людьми.

Текст воспроизведен по изданию: Георг Томас, солдат в Англии и царь в Индии. (Письмо из Индостана от 20 Августа 1802.) // Вестник Европы, Часть 9. № 9. 1803

© текст - Карамзин Н. М. 1803
© сетевая версия - Тhietmar. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1803