ДОКУМЕНТЫ ТОРГОВОЙ МИССИИ Т. КЕЛДЕРМАНА И В. ВОРОНИНА В НИДЕРЛАНДЫ И ГАМБУРГ В 1670/71 ГГ.

Нередко в отечественных источниках неоднократно упоминаются торгово-дипломатические миссии в страны Западной Европы в ХVII в. Они возглавлялись представителями крупного купечества, как русского, так и иностранного, жившего в России. В задачи миссий входили: реализация казенных товаров и привоз в страну иностранной валюты, покупка необходимых товаров, в том числе вооружения, наем различных специалистов, выполнение отдельных дипломатических поручений. Торговая миссия Томаса Келдермана и Владимира Воронина была отправлена в Нидерланды и Гамбург с целью "пополнения" казны валютой и закупок некоторых товаров для ряда приказов. В документах миссии Т. Келдерман и В. Воронин названы "посланниками". Но, очевидно, более правомерно говорить не об их посольстве, а о торговой миссии. Ими были проданы нидерландцам и гамбуржцам казенные поташ (44270 пудов) и смола (350 бочек). Причем поташ оставался в Архангельске. После заключения сделки в Амстердаме с нидерландцами К. Кленком и Р. Швантом, за поташем специально пришли корабли в Архангельск к их приказчикам. Смола же был привезена Т. Келдерманом и В. Ворониным в Амстердам и продана гамбуржцам З. Белкенсу и Ф. Ферпортену. Всего было выручено 56002,5 ефимков. Из них привезено в Приказ Большие казны 48937,5 ефимков. Остальные пошли на покупку разных товаров и на оплату проезда и жилья.

Миссия отбыла из Архангельска 16 сентября 1670 г. По 10 июля 1671 г. она находилась в Амстердаме. К 24 августа 1671 г. Т. Кельдерман и В. Вороны вернулись в Архангельск.

Документы торговой миссии представлены хорошо сохранившимися копиями статейного списка и книг "купчин иноземца Томас Келдермана да Володимера Воронина". Копия [123] статейного списка содержит описание приема миссии в Нидерландах, и вкратце характеризует политическое устройство этой страны. Хотя в тексте упомянут Гамбург, но либо миссия его не посещала, либо, по каким-то причинам, о его посещении ничего не сказано. В список с книг занесены торговые операции миссии, дана роспись прихода и расхода валюты.

Публикуемые документы сброшюрованы в тетрадь размером "в четверть". Они составляют дело Посольского приказа в фонде Приказных дел новой разборки ЦГАДА (ф. 159, оп. 2, д. 216). Написаны одним почерком. На полях скрепа дьяка — Артемия Степанов. А. Степанов был пожалован в дьяки 17 августа 1674 г. и назначен в Приказ Тайных дел. Следовательно, списки подготовлены после этой даты. Возможно они были составлены между 5 марта 1691 г. и 27 июня 1696 г., когда А. Степанов был дьяком Приказа Большой казны 1. Ведь именно из этого приказа в 1670 г. Т. Келдерман и В. Воронин получили "наказ", определивший задачи миссии. И в этот же приказ была сдана вырученная валюта. Во всяком случае, списки били составлены по требованию Посольского приказа, т. к. находились в его делах. Филигрань бумаги — "двуглавый орел". Она похожа на № 125, 128, 135, 140 (40-х гг. ХVII в.) по альбому А. А. Гераклитова 2, но отличается по некоторым деталям (форма хвоста, одна корона, вместо двух). Поэтому филигрань бумаги не уточняет датировку составления списков.

Т. Келдерман происходил из московских торговых иноземцев. Его отец, Андрей (Генрих) Келдерман, неоднократно отправлялся с посольствами за границу. Сам Томас также часто выполнял дипломатические и торговые поручения.

Его служба была оценена правительством исключительно высоко; В 1685 г. Томас (Фома) Келдерман был пожалован дворянством и получил особый титул "московского государства поверенный и чести достойный" 3; Владимир Воронин вошел в состав гостей после 1676 г. 4


ПРИЛОЖЕНИЕ

ДОКУМЕНТЫ ТОРГОВОЙ МИССИИ

Список статейного списка купчин, иноземца Томаса Келдермана да Володимера Воронина.

178 года, августа в 17 дань по госуд., цареву и вел. кн. Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Рoсии самодержца указу и по наказу ис приказу его вел. гос. Болшие казны, каков прислав в Архангельскому городу, торговому иноземцу Томасу Келдерману да Володимеру Воронину от Архангельского города ехать за моря и Галанскую землю и в город Амбурак для полнения его вел. гос. казны, серебра на денежное дело, и для иных его Вел. гос. купецких дал.

И во 179 году, сентября в 16 день по указу вел. гос. от Архангельского города пошли на карабле за моря, а найму дано карабельщику Вилиму Фосу траста ефимков любских.

Ноября в 4 день пришли в карабле под Амстрадам город, и послати от себя иноземца Якова Фендермера к бурмистрам в Амстрадам, и велели ему бурмистром ответить, что посланы от вел. гос. его царского вел., для его вел. гос. дед они Томас и Володимер.

Ноября в 8 день пришли на карабль к ним для приему Амстрадама города от бурмистров секретарь Корнилий Шкап в нарядной яхте, и, приняв их, Томаса и Володимера, честно поставили в городе на посольском дворе по их обыкновению.

Ноября в 10 день из Амстрадама пошли в той же нарядной яхте в Гагу. А в провожатых о ними был тот же секретарь Шкап.

Ноября в 11 день пришли к Гаге, и посылали иноземца Якова Фандермера к Статам, чтоб об них, Томаса и Володимера, приезде обвестили.

И того к числа Статы прислали своего дворецкого Фангеселта, а с ним для приему их две кареты. И тот дворецкой с честию их принял и поставил на посольском дворе, и корм [126] давать велели по своему обыкновению,

Ноября в 16 день присылали Статы к Томасу и Володимеру агента своего Гедена. И агент сказал, чтоб они были готовы вел. гос., его царского вел., с грамотой к высокомочным Статам.

И ноября в 17 день тот же агент Гейден, приехав к Томасу и Володимеру з двемя кареты, сказал, что изволили им Статы вел. гос., его царского вел., з грамотою у себя быть на приезде. И они с ним, вел. гос. с грамотою ехали. И как приехали на двор, где Статы съезжаютца, и ис корет вышли, и на десницу взошло, и тогда их на крылце встречали два человека от их же Статов собрания и говорили: Почитая вел. гос. вашего, его царского вел. высокомочные господа Статы вздели их, посланников, встретить, и в полату к себе ввесть. И Томас и Володимер в полату вошли. А вел. гос. грамоту перед ними нес Томасов сын Андрей. И пришед к Статам, Томас говорил речь на Голанском языце. А молвил: Бога в троице славимого милостию вел. гос., царь и вел. кн. Алексей Михайлович (полный титул).

Высокомочные господа Статы, генерал славных Соединенных Недерляндов, велел свое царское вел. здоровье сказал, а ваше здоровие видети. И Статы вел. гос., царя и вел. кн. Алексея Михайловича, всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца, о многолетном здоровии спросили. И Томас и Володимер высокомочным господам молвил: Как поехали они от вел. гос. нашего, от его царского вел. и вел. гос. наш, царь и вел. кн. Алексей Михайлович всеа Великая, и Малыя, и Белыя Росии самодержец, и многих государств и земель восточных, и западных, и северных отчичь, и дедичь, к наследник, и обладатель, его царское вел. на своих вел. государствах Росийскаго царствия дал бог в добром здоровии.

И подали Статом вел. гос., его царского вел. грамоту в тафте, а молвили: Вел. гос., царь и вел. кн. Алексей Михайлович, всеа Валикия и Малия, и Белыя Росии самодержец и многих государств и земель восточных, и [127] западных и северных отчичь и дедичь, и наследник, и государь, и обладатель, прислал к вам, высокомочным господам Статом, свою царского величества грамоту. И вел. гос. грамоту принял первый заседатель Галанских Статов Фанферкендарь. А молвил: Для вел. гос. вашего, его царского величества, высокомочные господа Статы против грамоты царского величества вам, господам посланником, а делах вел. гос. вашего, его царского величества, всякое споможение оказывать ради.

И Томас, и Володимер Статом говорили, что присланы они от вел. гос. вашего, его царского величества для некоторых дал, надлежащих до купечества. И в тех бы делех, вспоминая к себе вел. гос. нашего, его царского величества милость, они высокомочные господа Статы велели учинить спомогательство, и радетельство, потому что, на токмо из давних лет к царству московскому их поддонных торговых людей приезд в торговых их промыслах пожиточен им есть, но и сверх того, вел. гос. наш, его царское величество, изволил к их высокоможеству, по прошению их высокомочных господ Статов, свое изволил воздати им титло по их достойной части, как они сами себя описуют. То уведают от своего преизвычайного к ним депутата.

За карабельный привоз дано, и то написано в росходных книгах.

Да Томас и Володимер, будучи в Галанской земле, проведали, что Галанская земля делится в семь областей. А ис тех областей посылают лутчих людей бурмистров в Гагу с полною мочью. А то им всякие дала разсуждати. И те люди, приехав в Гагу, высокоточными именуются, потому что они меж себя удумуют в каких государственных делах, и то повсюду слушают, они ж послов иные государства отпускают, и перед себя пускают, и ответа чинят, и всякие дела исправливают. А бывают тех Стат переменные, после дву или трех лет в их место иных отпускают. Да в Гаге ж живут розных государств послы и посланники, и резиденты цесаря римского, королей гишпанского, [128] францужского, авлинского, полского, свойского, датцкого, португанского для вояках дел государей своих. Также и во всех окрестных государствах их статцкие послы, и посланники, и резидента при дворех королевских живут и о всяких делех им ведомости чинят.

И августа в 24 день присланы вел. гос., царя и вел. кн. Алексея Михайловича, всеа Великия, Малыя, и Белыя Росии самодержца, две грамоты к Архангельскому городу к ним, Томасу и к Володимеру. А велено по тем его вел. гос. грамотам осталые товары, которые остались от продажи, галанские земли продать на ефимки и на товары по настоящей по городцкой цене. И по тем его вел. гос. грамотам они, Томас и Володимер, те осталые товары продали на ефимки и на товары. А сколько на ефимки продано и на товары променено, и то писано в книгах, каковые поданы в приказе вел. гос. Болшие казны. А у подлинных книг по листам руки приложены: К сим книгам Томас Келдермонов руку приложил. К сим книгам Володимер Воронин руку приложил.

Список с книг купчин иноземца Томаса Келдермона да Володимера Воронина.

178 года,, августа в 17 день по гос., цареву и вел. кн. Алексея Михайловича, Всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца, указу в по грамоте, и по наказу ис приказу его вел. гос. Большие казны, каков прислан к Архангельскому городу, а велено московскому иноземцу Томасу Келдерману да Володимеру Воронину от Архангельского города ехать за моря в Галанскую землю и в город Анбурок для пополнения его вел. гос. кажны серебра на денежное дело, и для иных его вел. гос. купецких дел. И во 179 году сентября в 16 день по указу вел. гос. от Архангельского города пошли на карабле за моря.

И они, будучи в Амстрадаме, многое время живучи, по наказу и по грамотам вед. гос. осталые товары, поташ Сергацких буд, продали иноземцам, гостю Кондратью Кошкину да Роману Шванту, тысячу двести восмьдесят шесть бочек, да приказу Большого дворца пятдесят шесть бочек. [129]

И августе в 24 день пришли из-за моря к Архангельскому городу тот поташ в розных числах тех иноземцов приказщиков Вахромею Мелдеру да Андрею Фантоватому и отдали, и отвесили того дотащу Сергацких буд на таможенные весы а деревом сорок шесть тысяч сто восмьдесят девять пуд, тридцать восемь фунтов. Да приказу Болшого дворца тысеча девятсот дватцать девять пуд, дватцать пять фунт. И обоего по весу сорок восмь тысяч сто девятнатцать пуд, дватцать три фунта.

И ис того числа вычтено за дерево изо ста пуд по осми пуд. Итого три тысячи восмьсот сорок девять пуд, дватцать три фунта. И в остатке того поташу без дерева сорок четыре тысячи двести семдесят пуд. А ценою взято за берковец по двенатцати ефимков с полуфыимком люских в довес. И того пятдесят тысяч триста тритцать семь ефимков с полуефимком.

Да они ж, будучи в Астрадаме, продали Анбурха города торговым иноземцом Захарью Белкинсу да Филипу Ферпортину на голанские деньги смолы триста пятдесят бочек по тритцати по одному алтыну по четыре деньги за бочку. Итого взято ефимков шестьсот шездесят пять. И обоево пятьдесят весть тысяч два ефимки с полуефимком.

И тех ефимков привезено к Москве, и отдано в приказ Вел. гос. Болшие казны сорок восмь тысячь девятсот тритцать семь ефимков с полуефимком в довес. Да по указу вел. гос. куплено за морем в Амстрадаме в розные приказы: В Приказ вел. гос. Тайных дел питья, и лекарств, и кружек серебряных на три тысячи на четыреста на пятнатцать ефимков любских. В Залатую палату фолги, финифту, нашдаку, розных снастей на четыреста на семдесят ефимков любских.

В приказ Болшого дворца скляниц хрустальных венецейских, с серебряными ис оловяными шурупцы, на сто на восмьдесят на семь ефимков с полуефимком любских.

Да как они, Томас и Володимер, пошли на карабле за моря и, пришед в Амстрадам, платали карабелщику Вилиму Фосу триста ефимков любских. Да они, ж, Томас и Володимер, [130] живучи в Астрадаме генваря с 1 числа коля по 10 число, платили за двор найму и за неделю во осмидесят ефимков любских. Итого две тысячи сто шездесят ефимков. И из Амстрадама пошли к Архангельскому городу на карабле. Найму платили капитану триста пятдесят ефимков любских.

Вел. гос. от грамот, которые присыланы с Москвы, и от Риги до Амстрадама, и от отписок, которые посыланы к вел. гос. из Амстрадама до Риги ж, платили они, Томас и Володимер, сорок два ефимка с полуефимком любских. Да они ж платили Петру Марселису от тех же грамот и отписок на Москве дватцать восемь рублев. Да у Архангельского города платили от поташу за работу найму, которые люди тот поташ из онбару катали к весу, тринатцать рублев, четырнатцать алтын. Да платили у города ж работным людям от смалчуги, которые из онбаров да паусков катали и набивали на бочки обручи, и что куплено в прибавку обручей, сорок деветь рублев, дватцать шесть алтын, две деньги,

У книг ко листам руки приложены: К сим книгам Томас Келдерман руку приложил. К сим книгам Володимер Воронин руку приложил.

ЦГАДА. Ф. 159. Оп. 2. Д. 216. Л. 2-27.


Комментарии

1. Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие ХV-ХVII вв. М., 1975. С. 490. [125]

2. Гераклитов A. A. Филиграни ХVII века на бумаге рукописных в печатных документов русского происхождения, М., 1963.

3. Демкин А. В. "Московские торговые немцы" в первой половине ХVII века // Вопросы истории. 1984. № 8. С. 172; Общий гербовник дворянских родов всероссийской империи, начатый в 1797 году. (Ч. 3. № 113). С 1685 г. в источниках он известен как Томас фон Келдерман.

4. Голикова Н. Б. Численность, состав и источники пополнения гостей в конце ХVI — первой четверти XVIII в. // Русский город (исследования и материалы). М., 1936. Вып. 8. Таблица 4. [125]

Текст воспроизведен по изданию: О грамоте (фирмане) индийского падишаха Аурангзеба. (К истории русско-индийских связей в конце ХVII века) // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М. АН СССР. 1991

© текст - Демкин А. В. 1991
© сетевая версия - Тhietmar. 2015
© OCR - Станкевич К. 2015
© дизайн - Войтехович А. 2001
© АН СССР. 1991