Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 72

1663 г. сентября 2.Грамота из Посольского приказа астраханскому воеводе Я. Н. Одоевскому об отпуске из Астрахани в Москву сына и племянника армянского купца С. Чехатунова для продажи привезенных из Индии и Персии лекарств и товаров.

(л. 2) От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в нашу отчину в Астарахань боярину нашему и воеводам князю Якову Никитичю Одоевскому с товарищи.

Бил челом нам, великому государю, индейской купчина Сава Григорьев сын Чехатунов,— приехали де они к нам, великому государю, из-Ындейские земли с узорочными товары, а ныне по нашему великого государя указу отпущены они назад в свою землю. А будучи де на Москве, уговорились они поставить в Оптекарском приказе чепучинное коренья и иные лекарства, (л. 3) которые из-Ындейской и ис Персидцкой земли привозят, а с тем чепучинным кореньем и с-ыными лекарствы и с товары вышлет он, Сава, сына своего Степана да племянника. И нам бы, великому государю, пожаловати их, велети с тем чепучинным кореньем и с-ыными лекарствы и с товары ево, которые годны, в наше Московское государство пропустить с Терка в Астарахань, а из Астарахани к Москве сына ево, Савельева, Степана Чехатунова да (л. 4) племянника Богдашка Макарьева с людьми их, и о том дати им нашу великого государя грамоту.

И как к вам ся наша великого государя грамота придет, а индейского купчины Савы Чехатунова сын ево Степан да племянник Богдашко Макарьев с чепучинным кореньем и с-ыными лекарствы и с кизылбашскими товары в Астарахань приедут, и вы б сына ево и племянника с теми аптекарскими лекарсты и с кизылбашскими товары и с их людьми велели из Астарахани пропустить к нам, великому государю, к Москве. А с товаров их, которые с ними будут, велели взять наши великого государя [150] пошлины по нашему великого государя указу. И на Терек к воеводам бы в о[т]пуске тех индейцев велели от себя отписать.

Писан на Москве лета 7172-го сентября в 2 день.

Под текстом отметки:

За приписью дьяка Лукьяна Голосова.

А на Терек великого государя грамота к воеводам послана такова ж.

На л. 4 об. отметка: Взял обе грамоты и список боярина Ильи Даниловича Милославского стряпчей Богдан Атаев сентября в 4 день.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1663 г., д. 2, лл. 2—4. Отпуск.