Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 58

1658 г. января 26 (Датировано на основании записи в Посольском приказе о подаче челобитной (то же дело, л. 1).). — Челобитная индийского купца Сутура о расхищении его товаров приказчиком П. Ивановым.

(л. 2) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом холоп твой астраханского двора жилец индеенин Чютрайка Кидиков: жалоба, государь, мне на гулящего человека на Петра Иванова сына арменина.

В прошлом, государь, во 161-м году бил челом я, холоп твой, тебе, великому государю, о своем разоренье, что меня, беднаго, разорили без остатку в Казылбажской земле, и по твоему государеву указу был я, холоп твой, отпущен с твоими государевыми великими послы с окольничим со князем Иваном Ивановичем Лабановым-Ростовским с товарыщи в Казылбажскую землю к шах-Абасову величеству (См. статейный список И. И. Лобанова-Ростовского и И. Б. Камынина (док. № 57).). И по твоему государеву указу великий послы шах-Абасову величеству ближним людем в ответу говорили об моей обиде, и шах-Абасово величество даны мне, холопу твоему, грамоты по розным городам, на разорителей моих велено было дать управу. И я, холоп твой, с теми грамотами ездил по тем городам с тем Петром арменином, которой отпущен с Москвы со мною. И тот Петр, будучи со мною везде, меня, холопа твоего, продал и до конца разорил, и взял с меня он, Петр, в розных местех денег и товару и аргамака на 400 на 70 на 8 рублев на 8 алтын на 2 деньги.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, в том моем иску с ним, Петром, дать свой царской суд и вели, государь, взять у меня на ево, Петрово, воровство роспись и в том, государь, моем разоренье свой царской милостивой указ учинить, чтоб мне, холопу твоему, впредь твоих государевых больших податей не отбыть (Дело по челобитью Сутура разбиралось в Посольском приказе 26 января — 7 мая 1658 г. и было прекращено по согласию между истцом и ответчиком (то же дело, лл. 1, 3—18).).

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 2 об. рукоприкладство на одном из индийских языков. См. приложения.

Отметка: 166-го генваря в 26 день. Суд был: ответчик взял на душу, а истец, иноземчества ради, бил челом и уличал, что он наперед сего в малом деле крест целовал, и чтоб государь пожаловал, велел ему в том иску шертовать по своей вере.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Приказные дела старых лет, 1658 г., д. 15, л. 22 об. Подлинник.