Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

X. 1675 г. июля 6. — Грамота из Посольского приказа городовым воеводам.

(л. 176) От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, от Москвы по городом до Мурома и до Нижнего Новагорода и до Казани и до Астарахани бояром и воеводам и всяким приказным людем.

В нынешнем во 183-м году июня в 27 день по нашему великого государя указу послан с нашею великого государя грамотою в погоню за индеянином за Хамидком Новгородцкого приказу подьячей Федор Игнатьев. А велено ему, съехав того Хамидка, товары в стругу ево переписать и запечатать и остановить, а ево, Хамидка, взять с собою к Москве, (л. 176 об.) для того что извещал в Посольском приказе индейской каратун Жага, что с тем Хамидком послал с Москвы товары в стругу индеянин Ардаско, не объявя в Московской Большой таможне и наших великого государя пошлин не платя. И июля во 2 день били челом нам, великому государю, индейцы астараханские жители Бандачко Ментаев да Лагурка Бунай.— С-ындеянином де с Хамидком индеянин Ардаско никаких товаров не посылывал, а послали с ним, Хамидком, товары свои в стругу в Астарахань они, Бондачко и Лагурка, объявя в Московской Большой таможне, и наши великого государя пошлины с тех товаров на Москве они платили, и выпись таможенная на те товары у него, Хамидка, есть. А сверх выписи послали они с ним, Хамидком, 5 фунтов ентарю да 4 книги, для того что выписи на тот ентарь и на книги взять они не успели, и нам, великому государю, пожаловати б их, велеть те товары пропустить в Астарахань.

(л. 176) И по нашему великого государя указу велено индеянина Хамидка с товары индейцев же астараханских жителей Бандачка и Лагурка пропустить в Астарахань, досмотря тех товаров против московской таможенной выписи, буде с тех товаров наши великого государя таможенные пошлины на Москве они платили и выписи тем товары написаны имянно. А с 5 фунтов ентарю взять таможенные пошлины в Астарахани, а буде что объявитца с ним, Хамидком, в стругу сверх выписи и [246] 5 фунтов ентарю и 4 книг и иных каких товаров, и те лишние товары взять на нас, великого государя. И для того послан с сею нашею великого государя проезжею грамотою ис Посольского приказа толмач Василей Козлов, а с ним отпущен их, Банданков и Лагуркин, кошевар Резепка. И как они в которой город приедут, и бояром нашим и воеводам и всяким посольским людем велети их пропускать без задержания и подводы толмачю давать по подорожной. И где съедет он, Василей, подьячего Федора Игнатьева и индеянина Хамидка, и ему взять того индеянина с собою, где те товары остановлены. А приехав в тот город, где те товары остановлены, (л. 176 об.) объявитись ему, Василию, с сею нашею великого государя проезжею грамотою того города воеводе и говорить, чтоб велел те товары против московской таможенной выписи досмотреть, и буде с тех товаров таможенные пошлины на Москве плачены, а объявитца сверх выписи (л. 177 об.) только 5 фунтов ентарю да 4 книги, и те задержаные товары и индеянина Хамидка и кошевара Резелку отпустить в Астарахань тотчас, а с того ентарю наши великого государя таможенные пошлины взять в Астарахани. И о том для ведома в Астарахань к окольничему нашему и воеводам к Ивану Михайловичю Милославскому да к Василью Лаврентьевичю Пушечникову и к дьяком нашим к Степану Шарапову и к Петру Самойлову и к Василью Протопопову из того города, из которого по сей нашей великого государя проезжей грамоте те товары будут отпущены, воеводе нашему писать. А буде те товары задержаны в нашей отчине в Казани, и бояром нашим и воеводом князь Юрье Ивановичю Ромодановскому да Ивану Павловичю Акинфову и дьяку Калине Патрекееву об отпуске тех товаров из Казани в Асторахань велеть учинить по сему нашему великого государя указу. А буде те товары задержаны в Астарахани, и окольничему нашему и воеводам Ивану Михайловичю Милославскому да Василью Лаврентьевичю Пушечникову и дьяком нашим Степану и Петру и Василью о досмотре тех товаров и о взятье с них наших великого государя таможенных пошлин велети учинить по сему нашему великого государя указу, как писано выше сего. А из которого города те задержаные товары будут отпущены, и толмачю Василью Козлову взять о том из того города у воеводы отписку и подводы по подорожной и ехать к Москве, а на Москве явитца и отписка подать в Посольском приказе боярину нашему Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком нашим, имя рек.

(л. 177) Писан на Москве лета 7183-го июля в 6 день. За приписью дьяка Емельяна Украинцова.