Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

III. 1678 г. не позднее марта 2. — Челобитная Мухаммеда-Юсуфа Касимова.

(л. 169) Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом холоп твой астараханского Бухарского двора житель Маметь-Исупко Касимов.

В прошлом, государь, во 183-м году по указу отца твоего государева, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, посылан был я, холоп твой, на ваши великих государей службы в Хиву и в Бухары и в-Ындею для ваших великого государя дел. А послано со мною, холопом твоим, вашей великого государя казны к индейскому шаху 711 рублев з гривною, опричь корольков. И корольки я, холоп твой, привез к Москве и отдал в Посольском приказе сполна. И будучи на той вашей государской службе, я, холоп твой, подводы под себя и под ваших великого государя людей и под твою великого государя казну и под людишек (л. 169 об.) своих [наймывал] и в Хиве и в Бухарах и в Балху и в-ындейских городех ханом и хановым ближним людем вспоможенья ваших великого государя дел в подарки давал, укупаючись для проезда в-Ындею. А естьли бы великий государь подарков хану и хановым ближним людем не давать, и никоими мерами и никоторыми делы, государь, в-Ындею не пропускают. А хотя б, государь, и пропустили, и они бы меня, холопа твоего, и твоих великого государя людей всех на дороге переграбили и перебили и до Индеи не допустили. И я, холоп твой, теми подарками дошол, укупаючись, до Индеи и против вашего великих государей указу ваше государское дело исполнил, потому что та, государь, дорога вновь, — преже сего твои государския люди в-Ындею не хаживали. И будучи я, холоп твой, в тех окрестных государствах, всякую нужу и бедность терпел, а на те подарки и на подводы и на корм (л. 170) в чюжих землях все я, холоп твой, заимывал и товары покупал дорогою ценою на заемные деньги, а не твоею государскою казною. А сколько, государь, на корм и на подарки и на подводы и на всякие росходы денег изошло, и то, государь, писано в статейном моем списке порознь. А против твоей великого государя казны, что послано со мною, холопом твоим, учинил я, холоп, в твою великого государя казну прибыль большую. А всего, государь, дано подарков и что дано на корм, и на наем на подводы, и на всякие росходы изошло — 2456 рублев 16 алтын полчетверть деньги. И впредь мне, холопу твоему, тех денег должником платить нечим. А которые, государь, моя братья посыланы были на такия ваши великого государя службы в окрестные государства в посланниках и в гонцах, и тем всем убытки их, которыя им (л. 170 об.) в тех землях учинились, из вашей великого государя казны выдано сполна. А как я, холоп твой, послан на вашу великого государя службу в окрестные государства из Астарахани тому 4-ой год, и с того числа я, холоп твой, живу на Москве третей месяц, вконец погибаю и голодною смертью помираю, а твоего великого государя жалова[нья] и корму мне, холопу твоему, не идет, и за многую свою службишко и за такую [228] дальнюю посылку твоею государскою милостью я, холоп твой, ничем не взыскан и не пожалован.

Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, за многую мою службишку и для такия дальния посылки, вели, государь, мне о том свой великого государя милостивой указ учинить против прежних примеров, чтоб мне, холопу твоему, в тех долгех на Москве (л. 171) и в Астарахани от заимодавцов на правежи замучену не быть, и вконец не разоритца, и впредь бы твоих великого государя служеб не отбыть, и впредь бы моей братьи в окрестныя государства на такия твои великого государя службы повадно б было ходить.

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

А на челобитной помета думного дьяка Аверкия Кирилова такова: 186-го марта в 2 день. Государь пожаловал, велел ему те деньги выдать думному дьяку Лариону Иванову по разсмотренью.