Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 123

1675 г. марта 4. — Из записи «разговора» бухарского посла Хаджи-Фарруха с начальником Посольского приказа А. С. Матвеевым о торговле России с Индией через Бухарское ханство.

(л. 106) 183-го марта в 4 день. По указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, был у ближнего боярина Артемона Сергеевича Матвеева на дворе бухарского хана Абдул-Азиз-хана посланник Аджи-Фарук на разговоре.

...(л. 110 об.) И ближней боярин посланнику говорил: каких поминков от царского величества Абдул-Азиз-хан желает, также какие руские товары в Бухарех употребляют и на руские товары каких товаров в Бухарской земле добыть возможно. [217]

И посланник говорил. — Естли де царское величество к хану изволит поминки послать, чтоб изволил послать кречетов, да часы боевые, а к ним колокол (л. 111) пуда в полтора или в 2 и с часовником, да цымбалы и к ним игреца, и наказать тому часовому мастеру и цымбальному игрецу, чтоб они, покаместа царского величества посланники у хана побудут, часовник бы часов заводить ис тамошного народу ково, а цымбальной игрец хановых игрецов на цымбалех играть научили б. Те де от великого государя поминки приятнее всего хану будут. А руские де товары у него зело потребны: соболи, сукна, зеркала, бобры, выдры, мехи бельи и заячьи, горностаи, корольки. И естьли меж царским величеством и ханом бухарским пересылки частые учинятца, и торговые люди на обе стороны будут ходить, то (л. 111 об.) на руские товары на сукна и на юфти красные будут у них в Бухарех выменять камки и отласы и каменье лалы, и иные дорогие индейские всякие товары, и серебро и золото. А Индейская де земля от Бухарские земли блиска, поспевают из Бухар в Балх в 10 дней, а из Балх в-ындейской Кабыл город в 10 ж дней.

И боярин посланнику говорил. — По указу великого государя его царского величества посланы ныне посланники к государю ево к Абдул-Азиз-хану и к индейскому шаху чрез Астарахань с поминки (Грамота царя Алексея Михайловича бухарскому хану Абдул-Азизу от 20 апреля 1675 г. с сообщением об отправлении с Хаджи-Фаррухом посольства В. А. Даудова и Мухаммеда-Юсуфа Касимова не публикуется (там же, лл. 157 об.—160; список; опубл. в «Сборнике князя Хилкова», Пбг., 1879, стр. 540—542).). А послано к Абдул-Азиз-хану в поминках соболи добрые: сорок во 140 рублев, (л. 112) сорок во 110 рублев, сорок в 80 рублев, сорок в 70 рублев, сорок в 55 рублев, пара в 15 рублев, пара в 10 рублев, 2 пары по 7 рублев, пара в 6 рублев. И тем царского величества посланником на которые места из Астарахани итти, и рад ли будет хан от царского величества той к себе присылке?

И посланник говорил. — Тем де царского величества посланником государь ево Абдул-Азиз-хан зело обрадуется и сколь скоро они к нему придут, то тотчас посла своего великого с лю(л. 112 об.)бительными поминки к великому государю пошлет, только б указал великий государь тем своим царского величества посланником ехать с ним вместе. А итти из Астарахани на Яик, а с Яика на Ембу, а с Ембы в Хиву. А поспевают из Астарахани на Еик в 10 дней, а с Еика до Ембы в 8 дней, а от Ембы до Хивы в 20 дней. А из Астарахани б с ними со всеми послать до Ембы провожатых 50 человек руских да 50 человек татар юртовских. А выезжая из Астарахани послать лехкова гонца в Хиву, и покамест (л. 113) до Емба он, Аджи-Фарук, царского величества с посланники ехать будут, а ис Хивы навстречю провожатые к ним к Ембе выедут. А хивинской и бухарской и балхинской ханы меж собою свои: хивинского Навша-Мбеть-хана сестра родная за бухарским Абдул-Азиз-ханом, а бухарского за хивинским дочь родная, а балхинской хан бухарскому Абдул-Азизу-хану брат родной меньшой, и живут все в совете. (л. 113) И тем де царского величества посланником к бухарскому хану и к индейскому шаху итти и от них возвращатися будет безопасно. (л. 113 об.) А естли де индейской шах к царскому величеству послов своих и торговых людей учнет присылать, и государь ево Абдул-Азиз-хан бухарской и сродники ево юргенской и балхинской хан тех послов пропускать чрез владенье свое и провожать велят.

Посланник же говорил. — В Тобольске де перед приездом ево приехали Гагана-тайши да Учюрты-хана посланцы со многими товары да из Бухар посланцы бухарцы торговые люди з большими же товары. И ис [218] Тобольска де воеводы тех посланцов и торговых людей с товары не пропущают, и посланцов держат, и корму им не дают, и чтоб тех посланцов и торговых людей ис Тобольска к Москве отпустить. А впредь бы царского величества послом и посланником (л. 114) в Юргенчи и в Бухары и в Балх и в Индею ходить на Астарахань тое дорогою, как он объявил. Та де дорога ближе и ныне свободна...

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Бухарой, кн. 1, лл. 106, 110 об.—114. Список.

Опубл. в сб.: «Материалы по истории Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР», ч. 1, Л., 1933, стр. 219—223.