Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 121

1675 г. марта 3. — Грамота из Посольского приказа В. А. Даудову об отправлении его послом в Бухару вместе с Мухаммедом-Юсуфом Касимовым и о посольстве Мухаммеда-Юсуфа Касимова в Индию.

(л. 90) От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, Василью Александровичю Даудову.

Указали мы, великий государь, ехать, быть тебе на нашей великого государя службе с нашими великого государя грамоты у балхинского да у бухарского ханов в посланникех, да с тобою ж в товарыщах астараханцу Бухарского двора жителю Маметь-Исупу Касимову. И быв тебе в той посылке у хивинского и у бухарского ханов, соверша наши великого государя дела по нашему великого государя наказу, из Бухарские земли ехать к нам, великому государю к нашему царскому величеству, а товарыщу твоему Маметь-Исупу от бухарского хана ехать с нашею ж великого государя грамотою в посланникех же к индейскому шаху. А нашего, великого государя жалованья указали мы, великий государь, для той службы вам дать: тебе — денег 200 рублев, соболей безденежно на 300 рублев; товарыщу твоему — денег 200 рублев, соболей на 200 ж рублев. А наши великого государя грамоты, с которыми вам быть у хивинского и у бухарского ханов, такж к индей(л. 91)скому шаху, с которою быть товарыщу твоему Маметю, и наши великого государя наказы, по чему вам, будучи в тех посылках, наши великого государя дела делать, и иные наши великого государя дела и к шаху и к ханом поминки, и наше великого государя жалованье тебе и товарыщу твоему Исуп-Маметю послано к тебе с сотником московских стрельцов с Матвеем Угримовым. А что послано, и тому под сею нашею великого государя грамотою роспись.

А жену твою, и людей, и рухледь по нашему великого государя указу велено из Еренска отпустить к Москве на подводах и дать ей нашего великого государя жалованья, чем ей до Москвы доехать.

И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, а сотник московских стрельцов Матвей Угримов в Еренской приедет, и ты б у него наши великого государя грамоты и наказы и поминки и жалованье принял по росписи имянно с роспискою и из Еренска на нашу великого государя службу ехал в Астарахань тотчас. А о подводах из Еренска до Астарахани послан наш великого государя указ в Еренск к воеводе и тебе подорожная из Ямского приказу. А как в Астарахань приедешь, и ты б Маметь-Исупу Касимову наши великого государя грамоты и наказ и поминки, с которыми ему быть в Индейской земле, и наше великого государя жалованье, деньги и соболи, ему отдал имянно с рос(л. 92)пискою, и из Астарахани на нашу великого государя службу ехали. И будучи в той посылке, нам великому государю служили б во всем по нашему великого государя указу и по наказу со всяким радением, и вину свою, которую, живучи в Еренску, учинил, будучи в той посылке, радением своим заслужил. А как наши великого [215] государя дела и поминки и жалованье по росписи примешь и как из Еренска поедешь, о том к нам, великому государю, писал подлинно, а отписку велел подать в Посольском приказе боярину вашему Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком нашим думному Григорью Богданову, Ивану Евстафьеву, Василью Бобинину, Степану Полкову, Емельяну Украинцову.

Писан на Москве лета 7183-го марта в 3 день.

Припись дьяка Степана Полкова.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1675 г., д. 1, лл. 90—92. Отпуск. Список — ф. Сношения России с Бухарой, кн. 4, лл. 208 об.—211.