Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 108

1675 г. февраля 19.— Расспросные речи индийского купца Матвалы и его товарищей в Посольском приказе о русских товарах, которые пользуются наибольшим спросом в Индии.

(л. 83) И февраля в 19 день по указу великого государя в Посольском приказе иноземцы Индейские земли жители Матвала Вокол с [190] товарыщи допрашиваны — в-Ындейском государстве из руских товаров какие удобные употребляют, и от великого государя от его царского величества что лутче к шаху индейскому послать в поминках.

И индеяне сказали.— В государстве де Индейском из руских товаров потребнее соболи цены высокой — по 10 и по 15 и по 20 и по 30 рублев пара, да сукна красные, зеленые добрые; юфти красные; кость рыбья добрая; зеркалы большие и средние и малые руки; да корольки большие и малые красные, добрые; да бархаты золотные и серебряные, турецкие. А естьли де от великого государя к индейскому государю послать в поминках, (л. 84) то тех вышеобъявленных товаров, а иных руских товаров в-Ындее употребляют намале. А всего де лутче и приятнее будет индейскому государю, естьли изволит великий государь послать кречетов и соколов добрых. Да индейской же де государь любит тешитца собаки борзыми, и меделянских и дворных злобных и сильных собак при себе держит и любит же. И в-Ындейское де государство покупают собак в Персиде за великую диковину дорогою ценою, а в Персиду де привозят собак из Московского государства. И естьли де послать собак добрых борзых и меделянских, и индейскому де государю будет то в великое приятство, а травят де меделянскими собаками львов.

На лл. 83 об.—84 об. по склейкам рукоприкладство на одном из индийских языков. См. приложения.

На л. 84 об. помета: 183-го февраля в 24 день. По указу великого государя послать к индейскому шаху в поминках соболей, сукон, корольков, юфтей и зеркал, всего на 800 рублев, в том числе соболей на 500 рублев, а на 300 рублев всякой мелочи.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1675 г., д. 1, лл. 83—84 об. Подлинник. Список — ф. Сношения России с Бухарой, кн. 4, лл. 203 об.—205 об.

Частично опубл. в статье: А. Ф. Малиновский, Известие об отправлениях в Индию российских посланников, гонцов и купчин с товарами и о приездах в Россию индейцев с 1469 по 1751 год («Труды и летописи ОИДР», ч. VII, стр. 153—154).