Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 18

1642 г. ранее июня 12 (Датировано на основании содержания отписки астраханского воеводы Н. И. Одоевского в Посольский приказ, к которой приложена роспись, и на основании отметки о получении отписки в приказе (то же дело, лл. 220—223).). — Из росписи индийских и бухарских купцов, отпущенных с ордабазарной станицей из Астрахани в Москву для торговли лошадьми.

(л. 224) Роспись нагайским и едисанским и юртовским табунным головам и татаром ордобазарцом, которые отпущены к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии к Москве с станичники с Олексеем Ростопчиным да с-Ываном Перхуровым и сколько с ними лошадей.

... (Здесь и далее опущена роспись ногайских татар.) (л. 239) Бухарцы и индейцы, которые отпущены из Астарахани к государю к Москве в ордабазарной станице с лошадьми, а покупали они лошади у калмыцких людей, которые приезжали под Астрахань для торгу, а живут те бухарцы и индейцы в Астарахани на государеве имяни своими дворами:

Ажимат Ярыев, у него 10 лошадей; у него ж человек Тонгатар. Дербыш Адилев, у него 20 лошадей; у него ж человек Ажигельд. Кидыр Тохтагулов, у него 15 лошадей. Такы Касимов да Аба-Маметь, а у них 40 лошадей; да у них же человек Утеш. Итемген Тарибердеев, у него 13 лошадей. Матос Еманкулов, у него 10 лошадей. Акбулат Аулов, у него 14 лошадей; у него ж человек Арык. Кошай Тарибердеев, у него 20 лошадей; у него ж человек Эдилбай. Кусер Исенбаев, у него 10 лошадей. Эмин Солтамамбетев, у него 18 лошадей; у него ж человек Корчегай. Асан Алшаев, у него 13 лошадей, да человек Мамедал. Надыр, у него 10 лошадей. Курмаш, у него 18 лошадей; у него ж человек. Баки, у него 8 лошадей.

Индейцы: Себили Бугаев, у него 17 лошадей. Парты Мартаев, у него 16 лошадей. Пагуя Тексыев, у него 14 лошадей.

И всего бухарцев и индейцов 26 человек, а у них 266 лошадей...

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с ногайскими татарами, 1642 г., д. 1, лл. 224, 239. Подлинник.