Уважение к обезьянам.

Бриндер-Абренд, город провинции Агра, лежащий на левом берегу Джеммы, весьма уважается благочестивыми Индусами, которые почитают его любимым местом пребывания бога Вишну и стекаются туда на поклонение со всех концев полуострова.

Город построен среди рощь, которые, по словам очевидцев, наполнены неисчислимым количеством обезьян. Индусы питают к обезьянам религиозное почтение, потому что один из богов Индийских, Гоунаман представляется в виде обезьяны. В следствие этого, количество обезьян, которым богомольцы приносят добровольные приношения, увеличилось до невероятности, так что иногда бывает трудно приблизиться к городу, потому что обезьяны эти чрезвычайно злы и часто нападают на [88] путешественников. Если, одно только из этих животных озлобляется на прохожего, то все стадо нападает на него с ужаснейшим визгом, бросая палками и каменьями. В 1818 году случилось происшествие, доказывающее как опасно встречаться с подобными врагами. Двое Английских офицеров проезжали случайно через этот лес и были аттакованы целою толпою обезьян. Один из них, незная что обезьяны почитаются животными священными, выстрелил по ним из ружья. На выстрел сбежалось множество новых обезьян и несколько факиров (индийские священно-служители) и все вместе напали на несчастных путешественников. Хотя Англичане ехали на слонах, им не удалось спастись и оба они пали жертвою ярости своих многочисленных неприятелей.

Текст воспроизведен по изданию: Уважение к обезьянам // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 71. № 281. 1848

© текст - ??. 1848
© сетевая версия - Тhietmar. 2017
©
OCR - Андреев-Попович И. 2017
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ЖЧВВУЗ. 1848