Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ПИСЬМО ФРЕЮ 1

[6 декабря 1523 года]

1523 в воскресенье после дня св. Андрея [6 декабря] в Нюрнберге.

Мой милостивый любезный господин Фрей. Я получил книжку, которую Вы прислали мне и господину Варнбюлеру. 2 Как только он ее прочитает, я ее тоже тотчас же прочту. Что касается обезьяньего танца, который Вы просили меня сделать, то я его здесь неумело нарисовал. 3 Ибо я давно не видел обезьян. Поэтому отнеситесь к этому снисходительно. И передайте изъявление моей готовности к услугам господам Цвингли, 4 Гансу Ловену, 5 Гансу Ульриху и другим моим милостивым господам.

Ваш нижайший слуга

Альбрехт Дюрер

Разделите между собою эти пять вещиц, 6 у меня больше нет ничего нового.


Комментарии

Подлинник — в библиотеке университета в Базеле.

1 Вероятно, Феликс Фрей — один из первых протестантских священников в Цюрихе.

2 Ульрих Варнбюлер — императорский советник, друг Дюрера. В 1522 году Дюрер сделал его гравированный портрет с надписью: "Единственно любимого человека я хочу сделать известным потомству" (Meder, № 256).

3 Рисунок сделан на обороте письма. По нему видно, что отсутствие натуры действительно затрудняло Дюрера (Winkler, т. IV, № 927).

4 Ульрих Цвингли (1484—1531) — известный швейцарский реформатор, глава бюргерско-республиканского крыла реформации. В области социальных, экономических и политических вопросов учению Цвингли присуща была большая радикальность по сравнению с лютеранством. Цвингли также более решительно, чем Лютер, отвергал мистическую и обрядовую сторону католического богослужения и выдвинул более рационалистическое толкование церковных таинств. Лютер относился к учению Цвингли крайне враждебно и неоднократно выступал с его осуждением. В то время, когда Дюрер писал письмо Фрею, учение Цвингли вызывало в Нюрнберге ожесточенные споры.

5 Ганс Ловен Лей — цюрихский живописец, приверженец Цвингли, погибший вместе с ним в 1531 году в битве при Каппеле.

6 Полагают, что речь идет о гравюрах Дюрера 1521—1523 годов: двух изображениях св. Христофора (1521 г., Meder, №№ 52, 53), изображении апостола Варфоломея (1522 г., Meder, № 45), изображении апостола Симона (1522 г., Meder, № 49) и так называемом "Большом кардинале" (1523 г., Meder, № 101).