Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 17. ДОГОВОР, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ БЮРГЕРОМ ЭНДРЕСОМ КАРГЕ С АББАТСТВОМ СВ. СТЕФАНА В ВОРЦБУРГЕ

(1495 г.)

Эндрес Карге, бюргер в Деттельбахе 1, и его законная жена Катерина продают вследствие тягостных долгов... аббату Георгу, приору и братии монастыря св. Стефана 24 пфеннига ежегодного и вечного чинша с наших 3 моргенов виноградника..., лежащих в границах общины Теттельбах.., которые до сих пор были собственными и свободными от чинша, за 6 фунтов 20 пфеннигов вюрцбургской валюты, которые покупатели уже заплатили.

Продавцы обещают добросовестно следовать приведенным условиям и платить чинш каждое рождество. Упомянутые 3 моргена виноградника... должны считаться названными господами и монастырем в числе оброчных держаний, как и другие принадлежащие им оброчные имения, и сколь часто они будут продаваемы или будут сменены [их держатели] 2... им будет платиться обычная пошлина («handlon»).

В случае, если чинш будет платиться неаккуратно или обработка виноградника будет запущена, монастырь имеет право продать виноградник и возместить себе из вырученной суммы все невыплаченные чинши и вышеупомянутую основную сумму вместе со всем понесенным ущербом, который последует из этого. [56]


Комментарии

1. Деттельбах — небольшой город вюрцбургского епископства.

2. Данный документ отражает весьма распространенную в конце средних веков форму превращения мелкой свободной собственности, еще сохранившейся в небольших городах, в зависимое держание.

При этом мелкий собственник, вынужденный отдавать право собственности на землю феодалу — в данном случае монастырю — и, как можно предполагать, в погашение своего прежнего долга — выговаривает себе право пользования ею, с обязательством уплаты ежегодного чинша. Собственником земли становится феодал, что не исключало возможности отчуждения права пользования одним держателем другому при сохранении всех обязательств по отношению к собственнику-феодалу. Последний получал при этом хандлон — пошлину, взимавшуюся при переходе имущества от одного пользователя к другому и подчеркивавшую зависимость держателей.

В договорах, подобных вышеприведенному, феодал, приобретавший и землю и рабочую силу, обеспечивавшую ему постоянный доход, оговаривал к тому же свое право на продажу земли вместе с тяготеющими на ней феодальными повинностями в случае неуплаты чинша или неумелого хозяйствования держателя.

Проникновение такого рода отношений в города свидетельствует о распространении на них феодальной реакции, характерной для социальных отношений в Германии XV — XVI вв.