Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 16. РАСПОРЯЖЕНИЕ СОВЕТА г. ГЕЙЛЬБРОННА

(НАЧАЛО ХVI ВЕКА)

Никому не разрешается, под угрозой штрафа в один гульден, давать поденщикам, пришлым или местным, будь то плотники, каменщики, кровельщики, глинобиты или бочары, когда они работают для него за поденную плату, ни есть, ни пить, кроме плохого супа утром и на закуску сыра и хлеба, за исключением осени и времени изготовления вина, когда можно им давать есть и пить; [обычно же] они должны довольствоваться поденной платой, которую им дают, а именно: бочару с подмастерьем 3½ шиллинга геллеров, а одному мастеру — 2 шиллинга геллеров, каменщику с подмастерьем — 3½ шиллинга геллеров (но если с хорошим подмастерьем), глинобиту летом 2 ш. г., кровельщику — 4½ ш. г., но с условием, чтобы кровельщик имел с разрешения бургомистра добросовестного подмастерья, под угрозой штрафа в 2 фунта 1. [55]


Комментарии

1. В Германии в ХVI в. существовали различные денежные системы. Наиболее распространенными денежными единицами на юге Германии были:

гульден = 15 батценов = 60 крейцеров.

фунт геллеров = 20 шиллингов = 240 пфеннигов = 480 геллеров.

В отдельных местностях эти соотношения изменялись. Так, например, во Франконии гульден = 5 ⅗фунта = 28 шиллингов = 168 пфеннигов = 336 геллеров, хотя для расчетов в золоте сохранялось соотношение: 1 гульден = 20 шиллингов.