Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 10. ИЗ ЖАЛОБЫ СТОЛЯРОВ г. ГЕЙЛЬБРОННА СОВЕТУ ГОРОДА

(10. 5. 1513 г.) 1

Совету известно, что уже в течение долгого времени здесь в городе Вашей мудрости, находится много всякого рода подозрительных мастеров и подмастерьев нашего плотничьего ремесла, которые не являются бюргерами, не приносят ни клятвы, ни присяги, а также не платят «беде» и налогов, не несут других бюргерских повинностей, и тем не менее и посейчас без помехи занимаются столярным ремеслом во всех его видах так, как они ему научились. Это часто бывает заметно по их работе, и часто некоторые (горожане) из-за их бестолковой работы терпят убыток и следовательно бывают невыносимо отягощены ими. И хотя совет посылал городского слугу, чтобы запретить пришельцам работать и приказать им удалиться из города, это не помогло. Мы, как бюргеры, платящие налоги и «беде» и несущие повинности по охране городских ворот и стен, по работам в городе и прочие обязанности, готовы и дальше нести эти обязанности, если бы не многообразный ущерб, который мы терпим от этих пришельцев..., чего в других городах, где также нет цехов, [тем не менее] не терпят. Пусть Ваши мудрости милостиво обдумают и предусмотрят как быть нам, бедным бюргерам и подданным, и примут меры против этих нарушителей, не являющихся здешними бюргерами 2 или освобожденных Вашими милостями от [51] бюргерских обязанностей 3 и установят такой порядок, чтобы в случае появления таких нарушителей, которые стали бы здесь работать, мы могли бы объявить им об этом порядке и в дальнейшем им руководствоваться.

Здесь имеются некоторые ремесленники, такие, как плотники, которые осмеливаются вторгаться в наше ремесло. Они нанимают чужих столяров, мастеров и подмастерьев, не являющихся здешними бюргерами, дают им работу нам на зло и к нашему ущербу, посылают их туда и сюда, то к одному, то к другому делать работу, которую надлежит делать не им, плотникам, а столярам...

Мы также желаем установить определенный порядок в отношении наших работников и столярных подмастерьев, а именно, если работник выступает против мастера и отказывается работать в то время, когда он обещал работать, чтобы под угрозой штрафа ни один другой мастер не принимал его и не давал ему работу без согласия того мастера, против которого он выступил 4. [52]


Комментарии

1. Документы, опубликованные в «Книге документов города Гейльбронна», весьма наглядно показывают различные стороны разложения цехового строя в немецких городах в ХVI в. Приводимые жалобы плотников и столяров дают представление о том, как остро стоял вопрос конкуренции нецеховых ремесленников, частью пришлых, частью живущих постоянно в городе, но не являющихся бюргерами и не принадлежащих к городским ремесленным организациям. В Гейльбронне не было полноправных (политических) цехов, и ремесленники искали защиты у совета города. В то же время существует конкуренция и между отдельными родственными ремеслами: столяров и плотников. При этом плотники, судя по жалобе столяров, вторгаются в их область, прибегая к помощи внецеховых ремесленников.

Оба ремесла ищут облегчения своего положения с помощью укрепления старого цехового порядка и стремятся подчинить себе внецеховых ремесленников. Однако эти тенденции уже не соответствовали экономическому развитию страны и не могли спасти положение цехового ремесла.

2. Развитие производительных сил и вызванный рост городского населения вносили большие изменения в состав населения городов в ХVI в. Население крупных и средних городов в значительной степени состояло из пришлого элемента, не обладавшего бюргерскими правами и образовавшего основную массу плебса. Большая часть его была занята на подённых работах. В отличие от правомочных членов общины — бюргеров — они назывались «жителями» (Einwohner).

Их неполноправное положение, однако, создавало для них в эту эпоху усиленной социальной и имущественной дифференциации и разорения цехового ремесла определенные преимущества по сравнению с ремесленниками-бюргерами. Последние должны были платить многочисленные налоги и нести бюргерские повинности, тогда как небюргеры, хотя и были лишены прав бюргеров, но не несли и их обязанностей.

3. Очень часто советы городов освобождали от несения бюргерских обязанностей лиц, в пребывании которых в городе они были заинтересованы.

Обычно это были нужные городу специалисты (оружейники, строители, врачи, аптекари и т. п.). Однако такое положение вызывало недовольство местных ремесленников, как показывает приводимая жалоба.

4. Классовая борьба внутри цехов постоянно отражается в документах городов того времени. С подмастерьями вели борьбу и их непосредственные работодатели — цеховые мастера — и городские власти. Требования, аналогичные приводимому в просьбе столяров, можно найти во многих ремесленных уставах г. Гейльбронна (устав портных и стригальщиков шерсти 1521 г., устав ткачей 1515 г. и др.). В утвержденных советом г. Гейльбронна статьях мясников говорится, что ни один мастер не должен нанимать подмастерья без надежного свидетельства о его благонадежности и благонамеренности. Городские власти обычно становились на оборону мастеров при разборе их конфликтов с подмастерьями. Последним разрешалась только организация религиозных братств, основной целью которых было совместное участие подмастерьев в религиозных празднествах и богослужениях и взаимопомощь в случае болезни. Эти братства, допускаемые властями в охранительных целях, находились под жестким контролем совета города и могли быть распущены им в любое время. [52]