Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 4. ЖАЛОБЫ г. БИБУРТА

(2. 4. 1525 г.) 1

...Что мы каждый год должны давать 150 гульденов и 30 новых фунтов в качестве налога, далее оброк ко дню св. Мартина, овечьи туши («lambsbeuch»), пшеницу фогту («vogtwaiss»), масленичных кур 2, повозку рыбы («vischfure»), повозку овса («haberfure»), походные деньги («raisgelt»), налог с вина («ungelt»), пошлину при перемене владельца имущества («handlon»), ездить на озеро и строить там хижины.

Мы должны рубить дрова и отвозить их, косить и отвозить сено в Нейбург, к тому же работать и нести барщину — лично и с лошадьми — по укреплению городских стен, починке заборов и крыш и давать для этого деньги; это стоит общине в год около 30 гульденов.

Давать капитулу большую десятину.

Далее совет и община просят, чтобы Ваша княжеская милость принимали за один гульден 61 крейцер; мы должны [36] давать Вашей княжеской милости 63 крейцера, а другие — соседи Вашей области — дают не более 60 3.

Также мы даем ежегодно 22 гульдена священнику от большой десятины, десятину с сена — с каждого моргена 5 пфеннигов, капусту, свеклу, кур, телят, ягнят, гусей... и много других десятин, а также «очаговых кур» («herthuner»).


Комментарии

1. Бибурт — небольшой город вюрцбургского епископства, с первых дней восстания отличавшийся своей активностью.

2. Приношение кур к масленице, осенью и в другие сроки имело не только значение натурального оброка, но и символизировало крепостное состояние плательщиков этого оброка. Кроме того, часто крестьяне должны были приносить кур с каждого дома (очага).

3. Обычно один гульден равнялся 60 крейцерам, но феодалы устанавливали по своему произволу также и иные соотношения.