Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 2. ЖАЛОБЫ г. ЭЛЬТМЕНА 1

Во-первых, мы весьма стеснены овчарней 2: когда мы выпускаем наш скот на пастбище, то оно уже ранее повсюду настолько объедено овцами, которых пасет [господский] пастух, что наш скот не находит там достаточного корма, а бедная община не имеет ничего, кроме скота, чем она могла бы содержать себя...

Во-вторых, мы с давних пор давали в качестве оброка старую монету, а теперь дело дошло до того, что мы должны давать за один старый пфенниг еще один новый, чем бедная община очень отягощена 3.

В-третьих, мы должны давать пошлину за перемену владельца имущества [хандлон] в размере одного гульдена с десяти или с пятнадцати гульденов, и наследство приходится выкупать очень дорого и к тому же платить с него ренту и оброк.

В-четвертых, мы весьма отягощены десятиной: от общины [34] каждому дому дается один или два ортляйна 4 земли, на которых каждый может возделывать для своих потребностей капусту, свеклу, лук и прочее, и с этого мы до сих пор должны давать амтману десятину, в то время как повсюду все общинные земли свободны от десятины. К тому же мы должны давать десятину с фруктов, кур, гусей и всего, что нам посылает бог..., а ведь имеется достаточно имений, которые издавна дают [только] тридцатую часть.

Также мы очень сильно страдаем от того, что дичь топчет и пожирает наши посевы, а также причиняет большой ущерб виноградникам, а мы не имеем права прогонять ее ни собаками, ни выстрелами 5, нам также строжайше запрещено носить ружья и самострелы, а [за этот ущерб] нам ничего не скидывают в рентах и оброках.

Также у нас издавна существовал обычай, что там, где имеются ямы и старицы, куда нельзя проехать на лодке, там каждый может ловить рыбу; теперь это [право] у нас насильственно отнято.

Также мы весьма отягощены барщиной [замку] Вальдбург, потому что эта барщина чем дальше, тем становится больше, и что мы сегодня закончили, то завтра мы снова должны делать; мы должны так много работать для нас самих по содержанию мостов, дорог и путей, а также на строительстве общественных зданий 6 в городе, что иной должен работать подряд целую неделю, а свою землю и работу оставлять заброшенными.


Комментарии

1. Эльтмен — один из мелких городов епископства Вюрцбургского.

2. Жалобами на господские овчарни и на ограничения, налагавшиеся феодалами на крестьянское и городское скотоводство, полны требования населения того времени. Во владениях графов Гогенлоэ, Немецкого Ордена, гор. Ротенбурга и др. были введены в интересах помещичьего овцеводства ограничения, запрещавшие крестьянам иметь более определенного количества овец.

3. Увеличившаяся потребность феодалов в деньгах и всевозможные ухищрения, на которые они пускались для удовлетворения этой потребности, разрушительно действовали на экономическую жизнь того времени. Одним из наиболее распространенных способов извлечения дополнительных средств у населения было введение новых денежных единиц и монет новой чеканки номинально повышенной ценности; при этом все подати и налоги взыскивались по новому курсу, что вело к фактическому увеличению платежей, иногда в несколько раз.

4. Ортлейн (Ortlein) — четвертая часть какой-нибудь меры (веса, площади, ден. един. и т. п.), в данном случае, возможно, ¼ обычной меры площади — Morgen или Joch=34 ара, т. е. несколько более 0,08 га.

5. Право охоты принадлежало только дворянам, крестьяне же и горожане (которые в мелких княжеских городках находились почти в такой же зависимости, что и крестьяне) даже были лишены права защищать от дичи свои посевы.

6. Здесь имеется в виду участие в работах на строительстве для нужд города («для нас самих»).