Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 1. ИЗ ЖАЛОБ НАСЕЛЕНИЯ ВЮРЦБУРГА

(12. 4. 1525 г.) 1

...Также, чтобы господа предоставили им зерно или муку, а они уполномочат и назначат нескольких человек, которые распределят его на пользу и во спасение общины; потому что иначе в их квартале, который является самым маленьким и самым бедным, нет никаких запасов.

(Из жалобы квартала Блайхах).

...Относительно расквартирования на постой рейтаров епископа бургомистр и советники ответили, что им это весьма тягостно и они не могут этого сделать, ввиду быстро развивающихся событий, происходящих теперь на их глазах. Но придворные и чиновники нашего милостивого господина знают их [32] положение; потому что бюргерство в настоящее время не обеспечено ни овсом, ни сеном, ни соломой, ни другим.

(Из ответа города на требования епископа)

Также нужно добиться через шультгейса 2 нашего милостивого господина епископа Вюрцбурга изгнания из города Вюрцбурга всех чужих нищих и всех тех, кто лежит возле харчевен и гостиниц и не работает 3.

(Из жалоб квартала Гайнхейм)

Их земельные участки сильно отягощены денежными рентами, так же как виноградники натуральными оброками... Они, желают, чтобы эти ренты и оброки были полностью отменены; если же уплаченные проценты превышают сумму долга, то излишек должен идти на погашение ее 4.

Но что они должны давать для нашего милостивого господина и их милостей капитула собора, то они согласны выполнять. Некоторые из них должны давать четвертую бочку (вина), что несправедливо 5. [33]

Также в этом году в город ввозилось много чужого вина, что им весьма убыточно, потому что им приходится кормиться виноградниками 6.

(Из жалоб квартала Хауг).


Комментарии

1. Приводимые Л. Фрисом жалобы населения г. Вюрцбурга были переданы 12 апр. 1525 г. представителям епископа в ответ на предложения последнего, представлявшие собою попытку привлечь на свою сторону общину и восстановить ее против восставших крестьян и революционных элементов в самом городе. Ожидая наступления крестьянских войск, епископ также предложил расквартировать на постой в городе своих рейтаров, произвести учет имеющегося в городе провианта и т. п.

Община высказывалась по этим предложениям на собраниях, проведенных по кварталам (Viertel), так как Вюрцбург был разделен в административном отношении на 8 кварталов, из которых 4 составляли внутренний город и 4 — предместья (к последним относились, в частности, кварталы Хауг, Блайхах). Приводимые здесь выдержки из ответов кварталов рисуют вполне определенную картину жизни бедных слоев бюргерства.

Так, в противоположность монастырям, духовенству, патрициату и богатым бюргерам, имевшим значительные запасы зерна, муки и прочего провианта, большая часть общины не имела запасов ни провианта, ни фуража. Она также была весьма отягощена многочисленными налогами, оброками и рентами. Эти скупые штрихи позволяют, однако, видеть, что в Вюрцбурге, как и во всех крупных и средних городах Германии ХVI века, социальная и имущественная дифференциация внутри общины достигла значительных размеров и что большая часть городского населения жила в стесненных условиях.

2. Шультгейс (Schultheiss) — судебный чиновник епископа, председатель городского суда.

3. Это одно из наиболее живых свидетельств того общеизвестного, но очень важного факта, что в городах того времени нищенство было чрезвычайно распространенным явлением. Среди нищих были и обедневшие бюргеры, формально состоявшие членами общины, но фактически уже опустившиеся в ряды плебса. В жалобе имеется в виду изгнание только пришлых нищих, главным образом для того, чтобы избавиться от лишних ртов во время ожидаемой осады со стороны крестьян.

4. Так как каноническое право официально запрещало отдачу денег в рост, то в средние века была распространена завуалированная форма ростовщичества, так называемая продажа ренты. Формально она представляла собой покупку одной стороны права на получение определенной денежной ренты с земельного участка, дома или иной недвижимости (обычно 5-10% в год), принадлежавшей другой стороне, которая получала за это определенную сумму. Фактически дело сводилось к получению нуждающимися под залог имущества денег от заимодавца с обязательством уплачивать ежегодно установленный процент.

Так как возврат полученной таким образом суммы был маловероятен, а, с другой стороны, заимодавец был заинтересован в сохранении столь выгодного способа помещения капитала, очень часто рента превращалась в «вечную ренту» («ewige rente») или пожизненную («Leibgeding»). Вечная рента могла продаваться третьим лицам и тяготела над недвижимостью постоянно. Особенно охотно занимались покупкой ренты монастыри и церкви.

5. Таким образом, побор с вина в пользу епископа и капитула доходил до ¼ сбора.

Капитул собора — коллегия высших духовных лиц при главном соборе епархии, являвшаяся совещательным органом духовного княжества. Члены ее — домхерры имели различные титулы: старшим был домпропст — управляющий имуществом капитула, затем шел домдекан, имевший дисциплинарные функции, схоласт, управляющий церковной школой, кустос и др. С ХII — ХIII вв. капитул получил право избирать епископов.

6. Последняя жалоба квартала Хауг показывает, как тесно жизнь средневекового города была связана с сельским хозяйством. Эту связь можно проследить во всех средних и даже крупных городах Германии ХVI в. Что касается мелких городов, которых было большинство (из 3000 городов, по исследованиям Бюхера, на их долю приходилось, по крайней мере, 2800), то они жили, главным образом, сельским хозяйством. В средних городах Франконии большую роль играло виноградарство и связанное с ним виноделие. В таких городах, как Вюрцбург, Гейльбронн, Ротенбург и др., для многих жителей эта отрасль сельского хозяйства была единственным источником существования.