Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 11. ЖАЛОБА КРЕСТЬЯН ОКРУГА БРАМБЕРГ 1

...Во-первых, мы значительно отягощены десятиной. Так как малая десятина не обоснована священным писанием 2 и установлена только людьми, мы считаем, что совсем не повинны давать эту малую десятину.

Но установленную в Ветхом завете десятину с пшеницы, ржи, овса, и ячменя 3 мы охотно будем давать в виде тридцатого снопа. Надеемся, что его княжеская милость оставит нас при этом.

Во-вторых, мы, бедные, очень отягощены тем, что мы все должны нести барщину для замка Брамберг, будь то зимой или летом, а именно: рубить лес, возить его во дворы, обрабатывать поля, жать, вязать и свозить урожай, накладывать навоз и вывозить его, теребить лен и коноплю, замачивать их и промывать и т. п., так что нас каждый день могут потребовать на барщину, хотя от нас не больше, чем шесть крестьян и десять бобылей 4 с телегами и прочим должны нести ее, не говоря [22] уже о том, что мы, крестьяне, должны платить каждый более 4 новых фунтов в год в качестве оброка.

Поэтому — наша верноподданическая просьба: пусть его княжеская милость подумает о нас, бедных, чтобы мы не были ежедневно отягощены такой барщиной, но каждому было бы установлено несколько дней барщины... или эти барщинные дни были бы заменены достаточной суммой денег, чтобы мы, бедняки, могли своевременно обрабатывать наши земли и тем содержать нас самих, наших детей и скот.


Комментарии

1. Жалоба крестьян округа Брамберг приводится Л. Фрисом вместе с жалобами других округов и городов вюрцбургского епископства, составленными в связи с намечавшимся созывом ландтага, на котором должны были рассматриваться жалобы и претензии населения епископства к епископу и его чиновникам.

2. В средние века было распространено внушенное церковью воззрение, что десятина с зерна упоминается в Библии и потому санкционирована богом.

3. Десятина с овса и ячменя часто относилась к большей десятине, поскольку в южной Германии эти культуры (в особенности овес) были основным продуктом питания крестьянства.

4. Этим термином, заимствованным из истории русских аграрных отношений, мы переводим немецкий термин «зельднер» (Seldner). В немецкой деревне ХVI в. происходит уже значительная дифференциация крестьянства. Наряду с владельцами полных наделов (дворов, гуф), имевших также и полные доли участия в общинных угодьях и называвшихся «полными крестьянами» (Vollbauer), существовали владельцы половинных наделов (ленов) и небольших участков земли — зельд (Selde). Последние, как и владельцы только жилых помещений без земли (Häuser, Kötter), не считались полноправными членами крестьянской общины и не имели права на пользование определенной долей общинных угодий.