Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

6. ПИСЬМО ФОГТА, БУРГОМИСТРА И СОВЕТА ГОРОДА ШТУТГАРТА 16 СОСЕДНИМ ГОРОДАМ

(1 июня 1514 г.)

“[...] Вам известно, что наш милостивый господин созвал всеобщий ландтаг и предписал послать на него от каждого города амтмана, одного представителя от суда и одного от общины, как ведется исстари.

Этим его княжеская милость хотел усмирить и прекратить мятеж и возмущение, бывшее до сих пор в стране.

Но до нас дошли слухи, что простой народ в деревнях снова волнуется и открыто заявляет, что он сам хочет послать на этот ландтаг [своих посланцев], дабы самому представить свои жалобы 1. Но если бы это произошло, то, по нашему мнению, это [...] больше препятствовало бы, чем способствовало [работе] ландтага, потому что если вести переговоры с такой массой народа из всех деревень и местечек, то это, как вы сами понимаете, никогда не может привести к плодотворному решению.

Но, чтобы простой народ не жаловался на то, что ему якобы воспрепятствовали сообщить о его тяготах и жалобах, то наш добрый совет и наша дружеская просьба к вам, чтобы вы, дабы привести всех к спокойствию, распорядились во всех населенных пунктах нашего округа, чтобы каждый, кто бы он ни был, кто имеет сообщить ландтагу о тяготах и недостатках, а также каждая деревня перечислили бы свои просьбы и жалобы в виде статей и передали бы их в письменном виде амтману и депутатам от суда и общины нашего города с тем, чтобы те передали их ландтагу. И чтобы они на это время [отказались бы] от мятежа и возмущения и пребывали в мире и спокойствии. Мы полагаем, что такой путь является наиболее плодотворным для рассмотрения и удовлетворения всех жалоб страны”.

“Если же деревни выставят такие статьи против города или его должностных лиц [...], позволить им послать их самим особым посольством на всеобщий ландтаг. Как сообщает наш милостивый господин, он допускает это и будет стремиться к милостивому удовлетворению таких жалоб”.

(Архив в Штутгарте).


Комментарии

1. Обычно интересы сельского населения представлялись городами.