Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

31. ИЗ “ВИЛЛИНГЕНСКОЙ ХРОНИКИ” ГЕНРИХА ХУГА 1

“В 1514 году, летом, приблизительно на Троицу, поднялось в земле вюртембергской большое восстание, которое называли “Бедный Конрад” и о котором, (если его подробно описывать,) мне пришлось бы слишком много писать. Это было такое восстание, что многие курфюрсты, а также епископы Страсбургский и Констанцский, не считая других графов, баронов, рыцарей и многих имперских городов, [прибыли сюда].

В начале [восстания] “Бедного Конрада” в долине Ремса собралось около 10 000 человек, и герцог Ульрих Вюртембертский должен был отступить в Тюбинген. [195]

Но в другом восстании в Шорндорфе собралось до 1600 чел.; из них 800 чел. были обезглавлены, другие 800 чел. бежали из страны, и их было запрещено принимать. И было такое большое горе в стране вюртембергской, что этого нельзя ни описать, ни рассказать.

Но герцог должен был принять на себя письменное обязательство относительно своего поведения и относительно своих подданных.

Если герцог узнавал, что кто-нибудь был участником “Бедного Конрада”, то он его наказывал: одному он рубил голову, другому выжигал клеймо на щеках, третий должен был иным образом претерпеть от него, и герцог проявлял такое нехристианское высокомерие к своим бедным подданным, что этого нельзя описать. Из тех, что смогли убежать, многие добрались до Цюриха и Шафгаузена, а также пришли сюда 2 и ничего не желали кроме божьей справедливости, но никто не хотел им помочь.

Так иной честный и невиновный человек оставался вдали от своего дома и хозяйства, от своей жены и своих детей противу права и божьих заповедей. Нельзя описать ужасное большое восстание, которое было в этот раз повсюду в земле вюртембергской.”

(Heinrich Hugs Villinger Chronik, hrgs. Roder, Tueb., 1883).


Комментарии

1. Хуг Генрих, немецкий хронист, род. 1465 — 1470 г., год смерти неизвестен, член старинного бюргерского рода в небольшом швабском городе Виллингене, входившем в состав так называемой Передней Австрии (австрийских владений в Швабии). В течение 20 лет Генрих Хуг был членом совета и судьей этого города. О его состоятельности говорит тот факт, что в 1525 г. он потерял около 50 голов скота. В своей хронике, кратко описывающей важнейшие события в Швабии и самом Виллингене с 1495 по 1533 год, он высказывает резкое осуждение крестьянского восстания 1525 г., но сочувственно относится к восстанию “Бедного Конрада”.

Хроника, вероятно, писалась погодно.

2. Т. е. в Виллинген.