Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

28. ПРИКАЗ ГЕРЦОГА УЛЬРИХА, АДРЕСОВАННЫЙ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ГОРОДОВ И ОКРУГОВ, ПО ПОВОДУ БЕЖАВШИХ УЧАСТНИКОВ “БЕДНОГО КОНРАДА”, ПРОНИКАЮЩИХ ПОД ЧУЖИМ ОБЛИЧИЕМ В КНЯЖЕСТВО

(28 февраля 1515 г.)

“Любезные подданные! До нас дошло разными способами, что беглецы и изгнанные мошенники из “Бедного Конрада” осмеливаются привлекать к себе и собирать у себя в некоторых местах, принадлежащих Швейцарскому союзу, наших [подданных] под видом паломничества и иным способом 1. [187]

[...] Мы и наше земство и все почтенные люди заинтересованы в том, чтобы вы у себя держали [это] в строгой тайне и не давали бы заметить, и наш строгий приказ, чтобы вы содержали у себя замки и города под более сильной охраной, но без особых расходов за наш счет, и установили бы во всех местах тщательный надзор сами и через доверенных лиц, на которых вы можете положиться, дабы никто не собирался, тайно и учеными и коварными словами и делами [не действовал] против договора, а также не проходил и не выходил у вас в ваших округах, под видом паломников или иным образом и путем.

Если вы будете иметь подозрение, то всех [таких людей] надо арестовать, сообщить [об этом] нам и ждать нашего решения.

Также во всех местах и населенных пунктах вашего округа (где это еще не было сделано), и особенно в фогтских судах следует объявить и объяснить статьи договора со всем усердием и твердостью, [...] чтобы каждый мог, следуя этому, уберечься от ущерба, а где подмастерья, слуги и другие, много их или мало находится в вашем округе, еще не присягали статьям договора, то сделать это незамедлительно со всей серьезностью и тщательностью [...]”


Комментарии

1. Герцог Ульрих очень опасался деятельности бежавших участников “Бедного Конрада”, которые сохраняли тесную связь с Вюртембергом и вели активную пропаганду против него среди швейцарцев. У простого народа Швейцарии они нашли очень хороший прием. К этому времени в результате крестьянских и городских восстаний 1513-1514 гг. во многих городах и кантонах Швейцарии произошли некоторые изменения в составе правящих групп: наиболее реакционные силы (в городах — патрицианские советы) потерпели поражение и к власти пришла верхушка бюргерства, которая терпимо относилась к политическим эмигрантам из Вюртемберга. Многие швейцарские кантоны и города писали Ульриху и Тумбу, ходатайствуя о помиловании беженцев и разрешении им вернуться к своим семьям.

В ближайшие после восстания годы часть беженцев вернулась в Вюртемберг, уплатив штраф в 8 % от стоимости имущества или отбыв 8-дневное тюремное заключение (для неимущих). Но А. Зейц и др. не желали подчиняться реакционному режиму Ульриха, и последний еще в 1518 г. просил швейцарцев не поддерживать участников “Бедного Конрада”, которые якобы замышляют его убить, проникают в Вюртемберг тайным образом, поджигают деревни и клевещут на него перед швейцарцами.