Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

25. ПИСЬМО КОНРАДА ФОН ТУМБА КУРФЮРСТУ ФРИДРИХУ САКСОНСКОМУ

(7 сентября 1514 г.)

"[...] Мой милостивый князь и господин [...] был вынужден в силу обстоятельств ввести налог. Его княжеская милость ездил из одного города в другой и просил у совета и суда каждого города помощи и согласия [на введение налога] [...] Но [...] теперь вполне установлено, что [еще] до этого некоторые бесчестные [...] люди были намерены поднять “Башмак”. И они использовали этот налог как повод [для этого] под предлогом, что они якобы будут очень отягощены [им]... [...] Они собрали скопище [...] Некоторые из почтенных людей с удовольствием наблюдали это возмущение, [думая,] что мой милостивый господин будет вынужден лучше и более экономно вести хозяйство; но они не заметили при этом злую волю указанных беспутных негодяев.

Вследствие этого мятежа мой милостивый господин был вынужден созвать ландтаг, и когда он собрался в Тюбингене, то депутаты земства из страха перед речами и требованиями простого народа и черни стали такими зловредными и упрямыми, что охотно закончили бы ландтаг в два дня, чтобы не оказывать нашему милостивому господину [финансовой] помощи; они были только за то, чтобы платить ему обычные чинши и ренты, а больше ничего. Они также добились того, [...] что все орудия, порох и [военное] снаряжение были в их власти [...], так что его милость не мог послать в какой-нибудь гарнизон даже одного ружья [...]

Все города, большие и малые, были одного мнения, и мой милостивый господин [...] не имел под своей властью даже одного местечка, не считая нескольких горных замков.

Но благодаря божьему вмешательству, иначе это нельзя назвать, в результате переговоров дело изменилось к лучшему.”

[Далее идет изложение соглашения о долгах и упоминание об уступках герцога.]

“Но этот договор принят условно, [до получения согласия городов,] чего каждая делегация должна добиться в том городе, который ее послал. Большинство городов приняло договор и присягнуло ему. Поэтому возникло мнение, что все дело кончится благополучно.

Но упомянутые стремления среди части подлого народа [...] обнаружились [при этом], и его предательское поведение открылось. Потому что, когда договор был сообщен им, то чем больше им доказывали, что он принесет пользу и благо не только моему милостивому господину, но и им, тем больше [181] они выступали против [него], [надевши] панцири и вооружившись.

Но когда мой милостивый господин узнал, что они против договора, он велел им сказать, что он не хочет никого принуждать к этому договору, но от каждого округа зависит принять его или нет. И кто не хочет его принять, тот должен спокойно сидеть на месте, как прежде. Но это тоже не помогло, так как [снова] проявилась их злая воля; к ним присоединилось много крестьян из деревень, которые были гораздо злее городских; одни [из них] силой и коварством [захватили] некоторые города, другие пошли в крепости или на высокие горы, разбили там лагерь, и когда мой милостивый господин велел их спросить, почему они подняли мятеж, хотя он не принуждал их к принятию договора, но предоставил каждому округу свободный выбор, принять ли договор или оставаться по-старому, тогда проявились их вредные стремления.

Некоторые требовали, чтобы мой милостивый господин отменил ренты и оброки, которые получали он и его предки [...], некоторые хотели, чтобы рыбные водоемы, леса, дичь и т. п., [что] принадлежит его княжеской милости, были общими.

Нашлось много городов, которые [хотя] приняли договор и присягнули ему, [но] снова готовы были отказаться от него и примкнуть к злонамеренным, так что все это вызывало чрезвычайную озабоченность, так как тогда бы все соседние общины в городах Священной империи и в княжеских городах, а особенно чернь [...] примкнули бы к ним, образовали бы еще большее сборище и без сомнения это дошло бы и до княжества Вашей княжеской милости и еще далее, так что во всем христианском [мире] царили бы горе и нужда.

Но всемогущий бог, а, без сомнения, не человеческий разум и искусство, повел дело так, что благодаря большому усердию в переговорах и другим подходящим [действиям], [применяя] просьбы, мольбы, уступки, обещания и все, что только можно, дело было доведено до того состояния, о котором Ваша княжеская милость узнаете из прилагаемого “Истинного сообщения” 1 [...]. Теперь дело обстоит очень хорошо, и благочестивое, послушное и верное земство, которое поняло злые намерения дурных людей, наказывает их ежедневно по суду [...] И мой милостивый господин не преследует никого, иначе как по суду перед почтенными людьми, уполномоченными земством. [...]"


Комментарии

1. Имеется в виду док. № 23.