Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

18. ДОКЛАД ОБЕРФОГТА 1 В ГЕППИНГЕНЕ ПО ПОВОДУ ВОССТАНИЯ В ГЕЙСЛИНГЕНЕ И ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ АББАТА В АДЕЛЬБЕРГЕ

(24 июля 1514 г.)

“Сиятельный высокородный князь, милостивый господин. Сейчас я получил известие от Лоренца Мёрдлина из Гейслингена, которому я доверяю, о том, что в Гейслингене произошло большое восстание, вследствие чего фогт и попечитель со своими женами, детьми и ценностями и другие почтенные лица бежали из города.

Во-вторых, только что аббат Адельберга также сообщил мне, что мятежники из долины Ремса вчера снова посылали к нему в Адельберг и напомнили, что если он не хочет послать их по их требованию людей и повозки, то пусть пошлет две повозки вина и две повозки хлеба, а когда он им велел сказать, что он может свой хлеб и вино продать лучше и дороже [...], чем посылать им, они ему возразили, что если он им не пошлет этого, они сами придут и возьмут и притом так, что ему лучше будет, если он сам пошлет [требуемое]. [159]

Теперь у меня одна забота: если [мятежники] из долины Ремса и Гейслинтена согласуют свои планы и нагрянут вместе, то они найдут в Адельберге достаточно продовольствия.

Слуги Вашей княжеской милости Гейнц Шиллинг и Эбергард фон Римах имеют в Гёппингене 24 всадника, а я — тоже 24 всадника.

Я думаю, что если [мятежники] пойдут в долину или в Адельберг и если против них выступить, надо некоторое количество [войск] оставить в Гёппингене в качестве гарнизона. Поэтому, я полагаю, что было бы нужно Вашей княжеской милости послать 40 или 50 всадников в Гёппинген, чтобы обеспечить верность крестьян Вашей княжеской милости в Фильской долине, которые присягнули Вашей княжеской милости договору 2, и уберечь монастырь Адельберг от насилия и ущерба, так как аббат предлагает все свои силы и имущество на поддержку Вашей княжеской милости, а также было бы убыточно и нестерпимо, если [мятежникам] позволить одержать верх [...]

Вашей княжеской милости верноподданный фогт в Гёппингене Филипп фон Рейхберг.”


Комментарии

1. Все герцогство Вюртемберг в административном отношении было разделено на округа (амт), во главе которых стояли герцогские чиновники — амтманы или фогты; большие округа управлялись оберфогтами. Таких больших округов (оберфогтств) было 19.

2. Т. е. Тюбингенскому договору, которому все население герцогства должно было приносить присягу. Этим правительство надеялось прекратить революционное движение.