Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

10. ПИСЬМО ГЕРЦОГА УЛЬРИХА АББАТУ БЕБЕНГАУЗЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ИОГАННУ 1

(16 июня 1514 г.)

“[...] Вам известно о возмущениях и беспорядках, учиненных некоторыми членами нашего земства; вследствие этого мы назначили на воскресенье в день милосердия господня 2 всеобщий ландтаг, на который пригласили вас и других прелатов наших. Но, чтобы на этом ландтаге все наши прелаты действовали сообща в пользу мира [...] мы [высказываем] вам дружеское пожелание как лицу, к которому мы питаем особое доверие, чтобы вы без промедления отправились к другим нашим прелатам и повели бы с ними переговоры, дабы найти необходимые и верные пути для утверждения нашего общего блага, чести и пользы, чтобы мы могли сохранить наше положение, честь и власть. При этом вы должны иметь в виду, что наше благо является также и вашим.

Буде ограничат нашу власть, то и у других она будет не менее ограничена. Потому что тогда не будет конца [произволу] черни.

Такое же мнение мы высказали нашим прелатам в Маульбронне и Лорхе. Поэтому мы считаем весьма плодотворным, если вы соберетесь в определенном месте, пораздумаете над этими делами и после этого, согласно вашему заключению, сделаете на собрании вместе с другими [соответствующие] предложения, какие вы сочтете разумными.

Этого мы никогда не забудем ни в отношении вас, ни в отношении вашего монастыря и не покинем вас ни в какой нужде”.

(Архив в Штутгарте).


Комментарии

1. В Вюртемберге прелаты, т. е. высшее духовенство, были представлены, главным образом, аббатами крупных монастырей (Бебенгаузена, Лорха, Маульбронна, и др., всего 15); все они заседали в ландтаге.

2. Т. е. 25 июня.