Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Цилиндрические емкости для воды

Пластиковые цилиндрические емкости для воды изготовлены по новейшим технологиям.

plast495.ru

11. ИЗ ХРОНИКИ ПАМФИЛИЯ ГЕНГЕНБАХА 1

“Происхождение “Башмака”, как он начался и чем кончился.

Случилось это в год от рождения господа нашего Иисуса Христа 1513-й; в одной деревне, называемой Леэн, расположенной в Брейсгау, жил булочный подмастерье, по имени Иероним, по происхождению из Эча, и другой человек, некий Иосс Фриц, главарь и зачинщик сего дела. Эти двое часто устраивали с некоторыми другими лицами собрания, говорили о “Башмаке”, каким образом можно было бы его поднять и так ловко повести дело, чтобы оно имело успех. А поступали они так: когда они приходили к какому-нибудь человеку, который казался им подходящим, они говорили ему [111] так: если он поклянется, что будет молчать и будет им помогать, они скажут ему нечто такое, что могло бы быть полезным честно и по-божески и ему самому, и его близким, и всей стране. На это такой человек отвечал: ну, раз по-божески и честно, то он хочет им помочь в таком деле. Вот таким-то образом они и обработали свое дело.

А был у них такой замысел: что не должно быть отныне никаких господ, которым надо было бы повиноваться, за исключением императора и папы.

Во-вторых, лес и воды, а также всякая дичь должны быть доступны всем.

В-третьих, все проценты и платежи, которые достигли размера основного капитала, должны погашать долг, и отныне никаких больше процентов платить не следует.

В-четвертых, они хотели сделать так, чтобы у каждого священника было не больше одной пребенды 2.

В-пятых, они хотели взять в свои руки все чинши и платежи монастырям, превышающие их нужды, для улучшения своей доли и доли своих детей.

В-шестых, они хотели, чтобы никто не мог привлекать другого к суду, иначе как перед своим судьей по месту жительства.

В-седьмых, они хотели, чтобы всякие приказы, пригласительные, увещевательные и запретительные предписания 3 отныне не имели силы и не принимались.

В-восьмых, чтобы ротвейльский суд 4 не имел больше силы.

В-девятых, всем, кто будет с ними, гарантируется неприкосновенность имущества.

В-десятых, все, кто будет сопротивляться их приказаниям, будут убиты.

Собравшись на горном лугу в Хартматте, они решили принять эти и другие статьи, изложенные здесь вкратце, держать их в полной тайне и избрать себе предводителя, знаменщика и фельдфебеля. Вышеупомянутый Иосс Фриц, главный зачинщик, сделался предводителем, Якоб Гузер — знаменщиком, хотя он и отказывался от этого, указывая на свою бедность и неопытность. Но Иосс Фриц сказал ему: “Раз дело пойдет на лад, будет у тебя и хорошая одежда”, после чего Якоб согласился. Они установили взносы в своем отряде и приняли пароль, чтобы узнавать друг друга. А пароль был такой: “Милейший, как с тобою знаться?” [Ответ]: “Бедняк не может уж подняться”. Впрочем, насчет пароля ничего окончательно решено не было. [112]

Между тем Иосс Фриц и бывший фогт 5 в Леэне пошли во Фрейбург к одному живописцу. И велели они ему изготовить знамя такого рода: чтобы было распятие, дева Мария и св. Иоанн, а также знаки папы и императора, а посреди — крестьянин и крестьянка и большой мужицкий башмак с золотыми ремнями. Живописец испугался, подозревая неладное, а потому не договорился с ними до конца, а попросил зайти еще раз; а сам пошел рассказывать о случившемся. Тогда Иосс Фриц счел нужным бежать из Фрейбурга до самого Гейльбронна. Там он опять обратился к живописцу с тем же предложением. “Как же, — ответил живописец, — всюду говорят, что скоро поднимется “Союз Башмака”. Но Иосс Фриц успокоил его, говоря, что подобным знаменем он обещался св. Деве в Аахене во время военной беды; он-де сын сапожника, а посему избрал изображение башмака со шнурками. Убедил он живописца, и тот изготовил ему знамя.

Между тем в Бингене, в Брейсгау между работниками в риге произошел спор, а затем драка. Один убил другого и бежал, пока не прибыл в Эймельдинген, что в маркграфстве [Баденском]. Там он зашел в гостиницу и поведал хозяину свое дело, спрашивая, не грозит ли ему здесь опасность. Хозяин ответил, что бояться нечего, пока нет судебного требования. Тогда беглец сказал: “Эх, если бы маркграф дал мне гарантию, рассказал бы я ему такие вещи, полезные и нужные как ему, так и всей стране”. Хозяин обещал ему добиться гарантии, и тогда тот рассказал ему все доподлинно о “Союзе Башмака” и о том, что и сам принадлежит к нему и что, если не примут мер, гром грянет во время церковного праздника и ярмарки в Бингене 6, когда сойдется народ и спросил его хозяин: “А посмеешь ли ты все, что рассказал мне, подтвердить и самому маркграфу? Ведь дело не шуточное, и нужно быть твердо уверенным в своих словах [...]”

Пошли они, хозяин и беглец, в Рёттельн, к замку, где в то время находился маркграф баденский Филипп. Здесь беглец повторил свой рассказ слово в слово, так что не нужно его вторично приводить.

Иосс же Фриц, главный зачинщик и предводитель, и его товарищи часто собирались на Хартматте, и все они решили, если их число достигнет четырехсот, идти напролом. Впрочем, сперва сообщить о предприятии императору; если он соблаговолит их поддержать, сделать его главою всего дела, а если не пожелает — просить о помощи крестьянскую Швейцарию. [113]

Между тем город Фрейбург был извещен о грозе и принял надлежащие меры. Когда же об этом узнал Иосс Фриц, он созвал своих товарищей опять-таки на Хартматте и сообщил, что предприятие их открылось, ибо Фрейбург вооружается спешно. Следует поэтому воздержаться от выступления и ничего пока не предпринимать. Одновременно все поклялись нерушимо молчать. Когда же маркграф Филипп и фрейбуржцы стали хватать людей, Иосс Фриц, Якоб Гузер, знаменосец и еще один должны были бежать из Леэна. Прибыли они в Листаль, на территорию города Базеля; там их схватили. Иоссу Фрицу удалось бежать со знаменем, а остальные двое были отведены в Базель и казнены”.

(К. Goedeke. Pamhilius Gengenbach, S. 28 — 31).


Комментарии

1. Памфилий Генгенбах, известный базельский книгоиздатель и хронист первой половины XVI в. Расцвет его издательской деятельности приходится, глазным образом, на первые годы Реформации (1517-1522). Он издал ряд сочинений прогрессивно-бюргерского направления. Его хроника о “Башмаке” основана на официальных документах.

2. У некоторых канонников было до 20 с лишним пребенд.

3. Здесь имеются в виду не только административные приказы, но и судебные вызовы (ротвейльского или духовных судов) и т. п.

4. См. прим. 2 к показаниям Ганса Ульмана 20 апреля 1493 г.

5. Т. е. бывший деревенский староста.

6. Церковный праздник в честь местного святого и связанная с ним ярмарка ("Kirchweihe") — 9 октября 1513 г.

Цилиндрические емкости для воды

Пластиковые цилиндрические емкости для воды изготовлены по новейшим технологиям.

plast495.ru