Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Navionics Рыбинка Raymarine

Navionics Рыбинка Raymarine

cirspb.ru

8. ИЗ ХРОНИКИ МАТЕРНА БЕРЛЕРА 1

“1493 г. — О “Башмаке” в Шлетштадте.

В году от Рождества Христова 1493-м некоторые крестьяне в Шлетштадте подняли при помощи своих соседей из владений епископа Страсбургского большое восстание. Они сошлись на горе Унгерсберг, где поклялись друг другу уничтожить некоторые обременения и тяготы, которые невыносимы для простого человека, а именно, во-первых, все процессы, предостережения, вызовы и приговоры духовного суда в Страсбурге и императорского дворцового суда в Ротвейле. Также должны быть отменены и потерять всякую силу все “неотложные” [“unverzogene”] права 2. Далее, ни один священник не должен иметь более одной пребенды, а монастыри должны быть уничтожены.

Вождями этого тайного заговора “Башмака” были Ганс Ульман — бургомистр в Шлетштадте, Хансер Якоб из Блиншвейлера и Никлас Циглер из Штоцгейма. Эти три зачинщика уговорили многих простаков-крестьян устроить этот заговор. При этом бургомистр должен был передать им город Шлетштадт, и при этом захвате [они хотели] перебить всех, кто будет сопротивляться. Эти три главаря имели, однако, [87] совсем другие мысли, чем те, которые они высказали добрым мужичкам.

Но все это дело было разглашено ими самими. Ганс Ульман, бургомистр, был четвертован в Базеле, куда он бежал, а Клаус Циглер — в Шлетштадте. Говорят, что они оба говорили при своем конце, что “Башмак” рано или поздно добьется успеха. Многим [участникам “Башмака”] были отрублены пальцы, а у всех тех, кто были подданными епископа Альбрехта 3 и сбежали, у того он конфисковал все имущество, хотя многие [впоследствии] упросили его снова милостиво принять их в свое подданство”.

(Chronik von Maternus Berler — Code historique et diplomatique de la ville de Strasbourg, т. II, Strasb., 1843).


Комментарии

1. Матерн Берлер, ум. в 1575, из патрицианской семьи в Руффахе (Эльзас), священник, получил гуманистическое образование, написал свою хронику в 20-х гг. XVI в.

2. “Unverzogenes Recht” — право городских властей переносить судебное дело, в котором замешан бюргер данного города, в городской суд. Это право применялось городскими властями, с одной стороны, для защиты горожан от посягательств духовных и княжеских судов, а с другой, при тяжбах горожан с крестьянами, которые вызывались в городской суд. Крестьянам это было невыгодно, и потому они требуют уничтожения этого права.

3. Альбрехт, епископ Страсбургский (1478-1506 гг.).

Navionics Рыбинка Raymarine

Navionics Рыбинка Raymarine

cirspb.ru