Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

3. ПОКАЗАНИЯ КЛАУСА ЦИГЛЕРА ИЗ ШТОЦГЕЙМА 1

(вероятно, 11 — 13 апреля 1493 г.)

[Циглер показал, что 24 февраля 1493 г. его посетили семь человек, в том числе Якоб Хаузер, и, взяв с него клятву о молчании, пригласили прийти 23 марта на гору Хунгерсберг. Там было 28 человек].

“[...] Ганс Ульман рассказал собравшимся о деле: во-первых, отменить ротвейльский и духовный суды, изгнать евреев, не платить более “геверф” 2, таможенные пошлины и унгельд 3 и об этом довести до сведения нашего милостивого господина 4, также не исповедоваться относительно их заговора. Никто не должен бросать другого в беде, но помогать ему, вместе присягать и чувствовать себя связанным [общим делом] и скорее позволить разорвать себя на части, [чем выдать их дело] [...]

Он также признался, что некто, по имени Петер из Блиншвейлера, который, как говорят, служит в одном монастыре по ту сторону Рейна, также давал приказы; его надо искать по ту сторону Рейна в Шварцвальде, но что он делал, ему [81] [Циглеру] неизвестно; он слыхал об этом от жителей Блиншвейлера.

Он также признался, что у Ганса Ульмана в Шлетштадте имеется 300 или 400 человек, а также много ребят в Дамбахе, которые передадут им ключи [от городских ворот]. Для укрепления союза каждый из них должен завербовать столько других, сколько он сможет, и взять с них клятву. И чтобы такое их предприятие не кончилось неудачей, назначенные командиры должны были отправиться в Швейцарию к швейцарцам, в частности в Берн и Цюрих, и сообщить им обо всем и узнать их мнение относительно оказания помощи 5. Деньги, которые они израсходуют, занять у евреев, а само предприятие отложить до жатвы. Если же швейцарцы не согласятся, то вербовать других, и тем укрепить [союз]. Тем временем пригласить командиром одного ландскнехта, который должен находиться в Шервейлере или другом месте; он пригласит других ландскнехтов. А Гансу Ульману сообщить, чтобы он действовал заодно и в определенное время, дабы захватить Шлетштадт, а также Дамбах и все, что только они смогут захватить в свои руки. Далее, поднять знамя “Башмака”, чтобы все собирались [под это знамя]. Они намеревались стать хозяевами области. А кто будет против или не пошел бы с ними, благородные или иные, тех они хотели перебить.

Далее, в субботу 6, когда их заговор был раскрыт, и один другого предупреждал об этом, часть из них собрались в Шервейлере и послали нескольких человек в Дамбах, в магистрат, и в Эпфиг 7, чтобы представить все дело в благонамеренном виде, и ожидали ответа в Блиншвейлере. Но когда ответа не дождались, то отправились в одну долину, куда их пришло около 40 человек [...], но не могли прийти к соглашению и разошлись по своим местам.

Он также показал: когда он и Андрес Шеффер находились здесь в Шлетштадте на свободе, к ним пришел один человек, по имени Вальтерс Клаус или беспутный Клаус, и сказал, что если им их дело не удастся, он предлагает нанять три или четыре сотни, а в случае нужды и пять-шесть тысяч ландскнехтов, еще находящихся в области, которые могут прийти им на помощь.

Он также полагает, что первым зачинщиком этого дела является Якоб Хаузер из Блиншвейлера, и что ни один князь или другой дворянин не участвует в этом деле 8. [82]

Далее, что Якоб Хаузер высказывал на Хунгерсберге свое личное мнение о том, что не должно быть так, что один священник имеет три пребенды, а другой — ни одной. Он охотно помог бы их перебить. Но об этом ничего не было решено, хотя никто не выступал и против [этого мнения]”.

(Архив г. Страсбурга).


Комментарии

1. Циглер Клаус — один из руководителей заговора.

2. “Геверф” (Gewerf) — один из видов феодальных платежей.

3. “Унгельд” — налог с вина, составлявший в данной местности 16 2/3 %. “Цолль” — пошлина с провозимых товаров (напр., в Шлетштадте “цолль” с вина = 4 пфеннигам с фудера).

4. Т. е. епископа Страсбургского.

5. Имелось в виду, главным образом, разрешение на вербовку швейцарских наемников.

6. Т. е. 30 марта 1493 г.

7. К фогту.

8. Власти очень беспокоились по поводу возможного расширения социальной базы заговора и присоединения к нему низшего дворянства, что могло бы усилить военную организацию заговорщиков.