Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

5. ЗАПРЕТ ПАЛОМНИЧЕСТВА В НИКЛАСГАУЗЕН ГЕРЦОГОМ ЛЮДВИГОМ БАВАРСКИМ 1

(Первая половина июля 1476 г.)

"[...] Любезный вассал! До нас дошло, что в Никласгаузене, расположенном между Бишофсгеймом и Вертгеймом, возникло так называемое паломничество, затеянное и возбужденное неким литаврщиком, который, однако, является весьма дурным человеком из мирян и сам в этом деле не сведущ.

Этот литаврщик учит и проповедует такие вещи и положения, которые противны учению святой церкви, святому писанию и церковному праву, чего он ведь по церковным порядкам не должен делать, [тем более] там, куда стекается множество людей, [действующих] несознательно и без разрешения и ведома своих духовных властей.

Также и некоторые чудесные явления, имевшие, как говорят, место, не соответствуют истине и следовательно были выдуманы, в то время как запрещено верить таким вещам столь легкомысленно и без доказательства. Там же, где они были разрешены лицами, которые осмелились это сделать, произошли многие греховные деяния.

От этого произошло много несчастий для многих людей и областей, и, как нам сообщили некоторые верные люди, не было никаких оснований верить этим знамениям. Поэтому, чтобы взвесить, что в этих вещах должно быть разрешено и что нет, мы пригласили к себе некоторых ученых докторов священного писания и докторов обоих прав 2 нашего университета в Ингольштадте 3 и получили от них и от других наших советников заключение, согласно которому это паломничество не имеет оснований, но возникло по побуждению некоторых мирян, не имеющих права проповедовать и учить 4, как сказано выше, и не имеющих разрешения властей. [25]

Также необходимо принять меры против распространившейся [веры] в мнимые чудесные знамения, а также против зла и несчастий, проистекающих от этого, для чего необходимо предусмотреть и предупредить, как нам подобает, чтобы в нашей стране и области никому не было разрешено совершать такое паломничество.

Поэтому, мы приказываем тебе, чтобы ты в своем округе и области незамедлительно оповестил и приказал, чтобы никто, ни старый, ни малый, ни мужского, ни женского пола, не совершал такого паломничества.

Также никому не должно быть разрешено ходить туда до тех пор, пока это паломничество не будет признано правильным властями, имеющими на это право, а знамения не будут проверены.

Кто же пренебрежет этим запрещением, а также разрешит идти туда своим детям или слугам, то того ты должен бросить в тюрьму, а мы не оставим его ненаказанным [...] таково наше решение.

Дано в Ингольштадте".

(Архив в Нюрнберге).


Комментарии

1. Людвиг IХ (1417-1479), герцог Баварский (точнее — Баварско-Ландсгутский, т. е. герцог Нижней Баварии), правил с 1450 года. Настоящее запрещение адресовано вассалам герцога в Н. Баварии.

2. Доктор обоих прав — доктор римского и канонического права.

3. Университет в Ингольштадте, основанный герц. Людвигом IХ в 1472 г., был одним из известных университетов южной Германии.

4. Католическая церковь очень ревниво оберегала свою монополию на толкование священного писания: проповедовать могли только лица, принадлежащие к духовному сословию, в то время, как мирянам это категорически запрещалось.