Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

21. ИЗ ХРОНИКИ МАГИСТРАТА ГОРОДА ВЮРЦБУРГА 1

“Никласгаузенское паломничество. В это же время от одного неученого мирянина и других [людей] из его окружения возникло в долине Таубера великое паломничество в деревню, называемую Никласгаузен, подобного которому не было слыхано и даже не случалось на человеческой памяти. Начатое во хвалу и в честь высокочтимой девы Марии, оно все же приняло дурной оборот, так что эта личность 2 была по приказу епископа майнцского задержана и арестована в упомянутой деревне вюрцбургскими рейтарами в 14-й день перед праздником св. Маргариты, а в воскресенье после дня св. Маргариты 3 был в Никласгаузене большой бунт народа, собравшегося [сюда] из многих областей. Они пришли сюда утром в воскресенье и хотели идти к замку Унзерфрауэнберг, чтобы силой освободить вышеназванную личность, потому что они считали этого человека святым.

В три часа утра в воскресенье в Вюрцбург пришло известие, что большая толпа народа была [встречена] конными и пешими вооруженными людьми, духовными и светскими, которые стремились разогнать упомянутый народ, что и случилось. И многие из народа были перебиты и переколоты, а 104 человека были уведены в плен в Унзерфрауэнберг немилосердными слугами.

В следующую пятницу двое из этих пленных были обезглавлены на Шоттенангере 4, а тот человек, из-за которого началось паломничество, был сожжен как еретик. Упомянутое паломничество началось за 8 дней до дня св. Вальпургия 5 и продолжалось целых 12 недель”.

(Die Ratschronik der Stadt Wuerzburg, hrsg. W. Engel, Wuerzburg, 1950, S. 38).


Комментарии

1. Официальная хроника событий, которая велась с 1407 г. по поручению магистрата г. Вюрцбурга акцизным секретарем (Ungeldschreiber).

2. Т. е. Ганс Бёгайм.

3. День св. Маргариты праздновался в Германии 13 июля и приходился в 1476 г. на субботу.

4. Шоттенангер — площадь в предместье г. Вюрцбурга на левом берегу Майна, недалеко от замка Унзерфрауэнберг.

5. День св. Вальпургия — 1 мая. Следовательно, согласно этой хронике, движение началось 23 апреля и закончилось 16 июля 1476 г.