Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

13. ПИСЬМО СОВЕТА ГОРОДА НЮРНБЕРГА СОВЕТУ ГОРОДА ГЕЙДИНГСФЕЛЬДА 1

(18 августа 1476 г.)

“Совет Нюрнберга городу Гейдингсфельду. Дорогие друзья! Член нашего совета Габриэль Тецель сообщил нам о решении по поводу обсуждавшегося дела 2, принятом вами недавно по нашему приказу. В связи с запретом паломничества [ваше] решение установило штраф в 5 гульденов. Это постановление нам очень понравилось.

[Необходимо] установить этот штраф и взимать его с каждого, решительно, без скидок и без пощады. Также относительно речей и слов, которые высказывались некоторыми [лицами] по поводу этого паломничества: мы намерены были наказать их, но по просьбе указанного члена нашего совета мы, ради него и вас, оставляем [их] на время в покое и думаем, что они и другие будут [вести себя] в будущем приличнее и благоразумнее и будут в этих и всяких иных делах [оказывать] повиновение. Если же этого не будет, то их наказание будет увеличено”.

(Архив в Нюрнберге).


Комментарии

1. В это время город Гейдингсфельд (расположенный южнее г. Вюрцбурга, выше по р. Майну) был заложен епископом Вюрцбургским городу Нюрнбергу и потому находился под властью последнего.

2. Т. е. по поводу паломничества в Никласгаузен.