Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КЕЛЬНСКИЕ ЗАМЕТКИ СВЯТОГО ПЕТРА

NOTAE SANCTI PETRI COLONIENSIS

Из старой книги казначейства.

Из книги смотрителя кон. ХIII в. или нач. ХIV в.

В старой кафедральной церкви было два хора и две крипты. Верхний хор был посвящен святому Петру; нижний, который располагался между двумя башнями – деревянными колокольнями, был хором Пресвятой Девы Марии. Также в правой башне находился алтарь святого Стефана, а в левой – алтарь святого Мартина. Также в хоре святого Петра было три больших окна возле алтаря, и точно так же – в хоре Пресвятой Девы Марии. По бокам вверху было 24 окна там и сям. Также по направлению к алтарю святого Мартина было три окна и одно – над алтарем. Также по направлению к алтарю святого Стефана было три окна и одно – над алтарем. Также по направлению к алтарю святого Северина, что расположен у ворот, через которые из церкви Пресвятой Марии ad Gradus входят в кафедральную церковь, где некогда [стояла] башня, было пять окон и одно – над алтарем. Также по направлению к алтарю ….… … Козьмы и Дамиана на правой стороне, где некогда [стояла] другая башня, было пять окон и одно – над алтарем. Также на … стороне, где построена ризница1, шесть окон внизу …………………………

………………………………………. Также на другой стороне ……. – 12 окон внизу в направлении на юг. Также возле алтаря святого Петра было пять круглых окон ………………………………………………. ………………………………………………………….. …………………………………………………………..

и над алтарем Пресвятой Девы Марии с обеих сторон образа Христа 2 – по одному круглому окну. Да будет точно так же с Божьей помощью по завершении новой постройки.

В старой церкви святого Петра было три больших окна возле алтаря святого Петра и три – возле алтаря Пресвятой Марии. Также по бокам – 24 окна вверху там и сям. Также по направлению к алтарю святого Мартина – три окна, и одно – над алтарем. Также по направлению к алтарю святого Стефана – три окна и одно окно – над алтарем. Также по направлению к алтарю святого Северина ……………… …………………………………………………………… ……………………………………………………………

в башне – пять окон и над алтарем – одно окно; также по направлению к алтарю блаженных мучеников Козьмы и Дамиана …………………………………….. ……………………………………………………… три окна и одно – над алтарем. Также на той стороне монастыря, где построена ризница 1, – шесть окон внизу, и в ризнице – два окна снаружи и одно внутри. Также на другой стороне монастыря – 12 окон внизу в направлении на юг. Также возле алтаря святого Петра – пять круглых окон, и вверху над алтарем святого Петра с обеих сторон образа – по одному круглому окну. Также возле алтаря Пресвятой Марии – пять круглых окон, и над алтарем Пресвятой Марии с обеих сторон образа Христа 2 – по одному ……… Причем оффициаты 3 и пребендарии 4 смотрителя обязаны восстановить эти окна в соответствии с качеством и размерами названных окон, как то издавна было в обычае до пожара названной церкви. Также когда окна будут восстановлены, они должны быть снабжены стеклами: расписные – расписными, нерасписные – нерасписными.

О пожертвованиях алтаря святого Петра. Когда по общему решению было постановлено заново построить кафедральную церковь, господин декан Гоцвин, настоятель монастыря Готфрид, субдекан Конрад, хорепископ Рейнер, схоластик Франко, Конрад фон Бюрен, певчий Ульрих, хранитель казны Винрих и многие другие господа, каноники кафедральной церкви, обратились к господину казначею Филиппу, чтобы он на шесть лет выделил на постройку нового здания кафедральной церкви те пожертвования, которые обычно ежегодно приносились на алтарь святого Петра, помимо мессы; и, поскольку эти пожертвования относились к возложенной на него охранной службе и на эту охрану каждый год следовало выделять большие и непомерные средства, то, дабы их упорство не было для него чересчур убыточным, хотя оно и полезно для дела, они просили его ради спасения его души согласиться с их просьбой и ради облегчения своего ущерба получать от них на протяжении указанных шести лет каждый год по 30 марок, которые должны выдаваться ему из этих пожертвований три раза в год: на вечерю Господню – постоянно 10 марок; на освящение кафедральной церкви – 10 марок; на Богоявление – 10 марок. Ради Бога и чести святого Петра и трех царей 5 он по доброй воле согласился с их просьбой, хотя это и было ему тяжело, и уступил названные пожертвования алтаря на шесть лет на строительство церкви, так чтобы каждый год на протяжении названных шести лет получать из этих пожертвований 30 марок, а также воск, который пожертвуют, и сколько будет необходимо для его службы из льна и благовоний, при сохранении положенных ему на алтарь цензов.

О пожертвованиях хранителя казны. Также названные господа от лица кельнского капитула распорядились и постановили, чтобы попечители и управители нового здания кельнской [церкви] каждый год выдавали и выделяли на освящение Кельнской церкви хранителю кельнской казны три марки в качестве компенсации за те пожертвования, которые этот хранитель казны обычно получал в золотой казне каждое воскресенье и во все праздники на положенные там мощи святых. Это было сделано в 1247 году Господнем, на следующий день после Вербного воскресенья, в доме Гоцвина, названного декана и архидьякона, в присутствии многих людей.


Комментарии

1. В оригинале: gerkammer.

2. В оригинале: majestas, то есть образ Христа, величественного сидящего на троне.

3. Оффициат – лицо, которое руководит службой монахов.

4. Пребендарии – духовные лица, управляющие церковным округом и получающие с него доход.

5. Каспара, Мельхиора и Бальтазара.

Текст переведен по изданию: Notae sancti Petri Coloniensis. MGH, SS. Bd. XVI. Hannover. 1859

© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. В. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1859