Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Унгельд 1

(1363 г. 22 ноября. Аугсбургские хроники, т. II, стр. 158 — 159.)

Мы, члены совета, малый, старый и большой советы и богатые и бедные города Аугсбурга, все вместе заявляем и доводим до общего сведения, что когда мы и город Аугсбург оказались обремененными большими налогами из-за многочисленных тяжелых повинностей, которые мы безропотно несли в пользу Священной римской империи, участвуя в поездках, посольствах и неся другие обязанности, а также из-за построек, которые мы воздвигали в интересах города и общей пользы, то мы в течение некоторого времени обсуждали, как нам освободиться от долгов, поставив на место большего зла меньшее. Мы пришли к тому выводу, что с наименьшим ущербом для себя мы сможем отделаться от долгов посредством унгельда, как он описан. В дальнейшем, исходя из этого, мы все вместе, богатые и бедные города. Аугсбурга, единодушно присягнули перед святыми, что будем взимать в Аугсбурге унгельд с богатых и бедных, безразлично — бюргер ли это, или торговец вином, или кто бы то ни было, по грамоте нашего милостивого господина, императора Карла Римского, которую он нам пожаловал.Унгельд взимается исключительно с напитков, каковы бы они ни были, в размере 4 мер с ведра вина, меда или пива. Эти деньги должны быть употреблены на удовлетворение общих нужд города. Мы же совместно присягнули соблюдать грамоту нашего милостивого господина у императора Карла, и взимать унгельд в установленном размере, не допуская никакого утеснения в этом смысле, и если кто-либо захочет подвергнуть кого-либо из нас особенно тяжелому обложению, угнетая его каким бы то ни было образом, то мы все должны помочь ему лично и имущественно. Если кто-либо будет противодействовать этому словом или делом, открыто или тайно [102] то, кто бы это ни был, богатый или бедный, мужчина или женщина, он, если это постоянный, житель Аугсбурга, с женой и детьми на 10 лет выселяется из Аугсбурга и ни в коем случае не имеет права вернуться; если же это не постоянный житель Аугсбурга, то он подвергается личному наказанию, по постановлению совета.

Для заведывания унгельдом назначено пять человек: двое от совета — господин Иоганс, старый Дакс, и Кунрат Ильзунг фон-Штейн — и трое от общины — Ганс Умный, ткач, Кунрат старый, мясник, и Гейнрих Буртенбах, пекарь. Они поклялись святыми в течение полугода честно собирать указанные деньги, а затем сдать отчет в них двенадцати: двум бургомистрам, четырем представителям малого совета и шестерым лицам от общины, которые являются членами большого совета. После этого казначей вновь назначает 5 человек, которые полгода заведуют этим делом, и т. д.

Для большей прочности указанного постановления мы велели вписать его в городскую книгу. Это произошло в среду, перед днем св. Катерины, в 1363 году от рождества христова. Бургомистрами в этом году были господин Кунрат дер Лангемантель, сын покойного господина Иогансена, и господин Бартоломей дер Ридрер.


Комментарии

1 Унгельд — акциз на предметы потребления, косвенный налог, тяжело падавший на массы городского населения. Чаще всего взимался с предметов первой необходимости — хлеба, соли и т. д., часто давал толчок к народным восстаниям. Тон приводимой грамоты стремится затушевать истинный характер унгельда. Унгельд взимался как при патрицианском, так и при цеховом режиме.