Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

XI. БЫТ ГОРОДА

1. Нюрнбергские законы о роскоши XIV — XV вв.

Запрет чрезмерной роскоши в одежде у мужчин и женщин 1

(Baader, Nuеrnberger Polizeiordnungen im XIV. und XV. Jahrhundert, S. 65 — 67)

Наши бюргеры, члены совета, постановили, что запрещается бюргерам, молодым и старым, носить серебряные пояса стоимостью больше чем в полмарки серебром. Запрещается им носить серебряные карманы, серебряные итальянские ножи, обувь с разрезом, сюртуки с разрезом внизу или у рукавов 2 , четки стоимостью больше чем в 12 геллеров. Четки разрешается росить лишь спереди у боков, как это принято было встарину.

Запрещается также мужчинам и женщинам носить застежки, пряжки, кольца и лутовки у рукавов выше локтя. Кто в будущем нарушит это правило, платит 1 фунт геллеров штрафа.

Запрещается женам бюргеров, их вдовам или молодым девушкам, дочерям бюргеров, носить покрывало или косынку дольше чем в 4 ряда, причем концы должны лежать спереди на голове. Если, эта женщина или девушка захочет носить большее покрывало или большую косынку из-за мороза или по болезни, то ей разрешается положить наискось одно покрывало на другое, но не более двух.

Запрещается также женам и вдовам бюргеров носить ткань, именуемую “райцен”, иного цвета чем белого и красного, как его принято было встарину. Если какая-либо женщина это [162] нарушает и она или ее хозяин не смогут обосновать этого нарушения, то с хозяина ее взыскивается в пользу города штраф в 5 геллеров. Если же указанное правило нарушит вдова... то этот штраф уплачивается либо ею самой, либо тем лицом, у которого она состоит на иждивении.

Запрещается также бюргершам, женам, вдовам или молодым девушкам носить платье из цинделя, или шелковое платье, или платье с серебряной или золотой оторочкой.

Запрещается также бюргершам иметь больше двух цельных меховых одежд. Запрещается также женам и вдовам бюргеров и молодым девушкам носить горностаевые шубы под одеждой или в другом виде. Хозяин женщины, нарушившей это правило, уплачивает в пользу города штраф в 10 фунтов геллеров...

Запрещается также женам, вдовам или дочерям бюргеров переплетать волосы золотом, серебром, жемчугом или драгоценными камнями. За нарушение этого они платят указанный выше штраф.

Запрещается также бюргерам носить жесткое или блестящее полотно красного цвета, именуемое “шетер”. Исключения представляют лишь лица, достигшие пятидесятилетнего возраста. Нарушивший это правило платит в пользу города 5 фунтов геллеров штрафа. Запрещается также молодым и старым носить пробор на голове. Следует носить вихры, как это принято было встарину. Кто нарушит это правило, платит 5 фунтов геллеров штрафа.

Запрещается также бюргерам под угрозой уплаты указанного штрафа носить венецианское сукно.

2. Нюрнбергский устав о нищих. 1478 год

(Baader, Nuеrnberger Polizeiordnungen, 1478, S. 316 — 320

После того как почтенный совет... узнал, что имеются нищие и нищенки, которые ведут себя нечестивым, неподобающим и неприличным образом, и что некоторые лица нищенствуют в Нюрнберге, совершенно не нуждаясь в этом... наши господа из совета, желая обеспечить бедным нуждающимся людям милостыню как источник их пропитания, строго предписали... соблюдение приводимого устава.

Наши господа из совета постановляют, что ни один бюргер или бюргерша, гость или гостья, не имеют права просить милостыню в Нюрнберге ни днем, ни ночью, если они не получили разрешения на это от почтенного совета. Получившие же это разрешение могут просить милостыню лишь в том случае, если они открыто носят (на одежде) знак, который им будет дан. Кто будет просить милостыню без разрешения и без знака, тот изгоняется из Нюрнберга на целый год и не имеет права приблизиться к нему на расстояние одной мили. [163]

Нищим и нищенкам, которые стесняются просить милостыню днем и хотят делать это лишь ночью, дается особый знак, причем летом им разрешается нищенствовать не больше 2 часов с момента наступления ночи, а зимой не более 3 часов с этого момента. При этом они должны носить с собою свет соответственно общим городским предписаниям.

Прежде чем получить разрешение и знак, каждый нищий и нищенка должны рассказать члену совета всю правду о своем имущественном и телесном состоянии и о том, есть ли у них семья, или они одиночки, и сколько у них детей, чтобы можно было понять, точно ли они нуждаются в милостыне. Скрывавший правду в течение года удаляется на милю от города... 3

Нищим, имеющим при себе детей, один из которых старше восьми лет и не страдает болезнью и хилостью, не разрешается просить здесь милостыню, ибо они могут заработать на жизнь. Но нищий или нищенка, имеющие четверых или пятерых детей в возрасте моложе семи лет и лишь одного старше восьми лет, могут получить указанное разрешение.

Имена тех детей нищих и нищенок, которым исполнилось восемь лет, которые не страдают болезнью и слабостью и которым их родители не доставили работы, должны быть записаны городскими слугами, чтобы можно было попытаться найти для них работу здесь или в деревне.

Нищие и нищенки, получившие разрешение просить здесь милостыню и не являющиеся ни калеками, ни хромыми, ни слепыми, не должны в будние дни праздно стоять перед церковью на паперти, но должны прясть или делать другую доступную им работу.

Нищие и нищенки, которым разрешено просить здесь милостыню, не должны ходить по самой церкви, выпрашивая милостыню. Они должны сидеть, стоять или ходить перед церковью. Исключение представляют церкви св. Морица, св. Николая и св. Кунигунды 4 . В случае дождя и непогоды нищим разрешается в других церквах стоять или сидеть у церковных дверей, не прося однако милостыни.

Каждый нищий — все равно бюргер ли он или приезжий, — которому дано разрешение просить милостыню и у которого есть какой-нибудь возбуждающий сострадание открытый телесный недостаток, вид которого может причинить вред беременным женщинам, должен закрыть этот недостаток...

Не-бюргеры, нищенствующие здесь, могут просить милоcтыню не больше двух дней каждые четверть года. Исключение представляют те случаи, когда они получили разрешение от того, кто назначен нашим почтенным советом для наблюдения [164] за этим делом, а к тому же умеет читать “Отче наш”, “Ave Maria”, “Верую” и “10 заповедей”.

Бедные священники, которые не соответствуют духовному званию благодаря своей наружности или болезненному состоянию, могут просить милостыню перед церковью, но лишь при том условии, что они сообщили раньше о том, что они священники.

Эти нищие могут просить здесь милостыню лишь один день в году...

То же относится к открыто кающимся, если покаяние наложено на них не здесь.

И прокаженные, как те, которые живут здесь за городом, так и приезжие, не должны разъезжать на лошади или ходить по городу, выпрашивая милостыню... Исключение представляет страстная неделя, когда прокаженные приходят в город по старому обычаю. Школярам разрешается просить милостыню лишь в том случае, если они добросовестно посещают школу и считаются послушными учениками. Учеников, которые ведут Себя иначе, школьные учителя имеют право надлежащим образом наказать за нищенство, причем почтённый совет может оказать им в этом содействие.

Наши господа из совета, побуждаемые понятными причинами, постановляют, что ни один бюргер или бюргерша, хозяин постоялого двора или повар не должны больше трех дней держать у себя школяра, который не является сыном бюргера или бюргерши, не посещает добросовестно школу и не ведет себя надлежащим образом.

Запрещается также нищенствовать и проводить время на паперти повивальным бабкам, исключая тот случай, когда их оставили при себе почтенные бюргерши и они имеют соответствующий знак.

По окончании родов знак возвращается.

Почтенный совет обращает особенное внимание на нищих. Если они будут вести себя неподобающим образом, то он накажет их по своему усмотрению.

Запрещается бюргерам, жителям Нюрнберга, и поварам держать у себя нищего больше трех дней без разрешения членов совета, заведующих этим делом. За каждый лишний день с каждого лица полагается штраф в 10 фунтов. Старшины по надзору за нищенством сумеют донести о таком лице...


Комментарии

1 Законы о роскоши — своеобразная мера социальной защиты со стороны правящего слоя городского общества. Чрезмерная роскошь запрещалась не только в одежде, но и при праздновании семейных торжеств, крестин, свадеб и т. д. Такого рода запретами власть стремилась замаскировать очевидное проявление резкого имущественного неравенства в среде городского населения и предотвратить реакцию на это неравенство со стороны народных масс. Запрет ношения остиндской ткани, цинделя и венецианского сукна мог диктоваться стремлением подавить чужеземную конкуренцию.

2 Разрезы делались из щегольства, для того чтобы из-под платья выглядовало белье более светлого цвета или сшитое из дорогой материи.

3 Это наказание предусмотрено и во всех остальных случаях нарушения статей этого устава.

4 Перед этими церквами запрещается просить милостыню.