ДЕКРЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНВЕНТА

ОТ 8 ДЕКАБРЯ 1792 г.

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))

(20 сентября 1792 г. начал свою работу Национальный Конвент Франции, избранный на основе всеобщего избирательного права.

Сторонники монархии в Конвент избраны не были. (Король был заключен по постановлению Законодательного Собрания в замок Темпль еще 12 августа 1792 г.)

20 сентября революционные войска Франции под командованием Дюмурье, Келлермана и др. одержали победу над пруссаками при Вальми. 21 сентября Конвент провозгласил республику.

Конвент 12 октября принял решение продолжать войну на территории Бельгии против австрийцев. В битве при Жемаппе 6 ноября 1792 г. бельгийская армия Дюмурье обратила австрийцев в бегство.

На юге французская армия под командованием генерала Монтескью рассеяла сардинскую армию и 25 сентября вступила в Савойю.

В конце сентября — начале октября французские войска под командованием лотарингского графа Кюстина, сражавшегося в войне североамериканских колоний за независимость, заняли в Германии Ландау, Шпейер, Вормск. 20 октября Кюстин занял Майну. 19 ноября Конвент принял декрет, которым объявлялось от имени французской нации о помощи “...всем народам, которые захотят взять себе свободу...” (“Французская буржуазная революция 1789—1794”, М.—Л., 1941, стр. 262).

Прусские войска, оправившись после первых поражений, 2 декабря захватили Франкфурт.

В этот период в Конвенте, несмотря на острую нужду установить твердые цены на продовольствие, был принят (8 декабря 1792 г.) декрет о сохранении свободы торговли. Вопрос, связанный с продовольственными делами, не затрагивал в тот момент интересов мелкой буржуазии, и поэтому монтаньяры относились к нему равнодушно. Представителей же крупной буржуазии (жирондистов) никак не устраивала таксация на продукты потребления.)

Национальный Конвент, выслушав письмо и предложение министра внутренних дел, обращенное одним из его членов в проект декрета, постановляет, что министру внутренних дел предоставляется право разослать по всем ведущим в Париж дорогам отряды жандармерии. Этим отрядам поручается арестовывать всех лиц, препятствующих свободному продвижению продовольственных грузов и, в случае захвата таковых на месте преступления, немедленно препровождать их в Париж для предания суду уголовного трибунала парижского департамента.

Национальный Конвент постановляет, что доносчикам, в случае правильности их доноса, будет выдано вознаграждение, а лица, участвовавшие в преступлении, но донесшие о нем до их ареста, будут помилованы.

(Buches et Roux, Histoire parlementaire de la Revolution Francaise, t. XXI, pp. 200—201.)

Текст воспроизведен по изданию: Декрет Национального Конвента от 8 декабря 1792 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

© текст - Галанза П. Н. 1957
© сетевая версия - Трофимов С. 2008
© OCR - Reindeer. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Государственное издательство юридической литературы. 1957