Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ДЕМИДОВ Н. А.

ЖУРНАЛ ПУТЕШЕСТВИЯ НИКИТЫ АКИНФИЕВИЧА ДЕМИДОВА

(1771–1773)

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Молодому поколению уральцев, вступающему во «взрослую» жизнь, важно помнить, что их учеба с окончанием школы лишь начинается. На протяжении всех последующих лет им только и придется, что учиться.

Учиться быть специалистами в выбранной профессии. Быть мужем или женой. Быть родителями. Быть патриотами.

Учиться у других людей и у книг. Учиться дома и в других странах.

Вчерашние школьники, ставшие современниками глобализации, как никогда прежде, «открыты» миру. Отсюда возросшая значимость уточнения их представлений о месте Среднего Урала в системе международных связей.

Процесс активного приобщения региона к достижениям мировой культуры в экономической и духовной сферах начался на Урале в XVIII веке, в эпоху становления горнозаводской промышленности.

Заметную роль в развитии этого процесса сыграли Демидовы. И в частности, Никита Акинфиевич – первый владелец Нижнетагильского горнозаводского округа. Его 30-летнее хозяйствование было ознаменовано строительством трех новых заводов.

Впрочему этот Демидов уже имел возможность руководить по переписке: в 1760-е годы он уезжает с Урала.

Особое место в биографии Н. А. Демидова занимает путешествие за границу в 1771-1773 годах. Путевой дневник – при том у что у скорее всего, вел его Демидов не сам, а фиксировал наблюдения при посредничестве секретаря, – свидетельствует, что в ходе поездки его интересует прежде всего постановка производства в других странах. Он знакомится со всеми техническими новшествами и изобретениями, о которых был наслышан.

Полученные впечатления воплощались в деятельности уральских предприятий. Так, на Тагильских заводах была осуществлена дебютная в истории отечественной металлургии проплавка латуни, впервые на Урале освоена технология проката листового железа...

«Журнал путешествия...» по Европе был издан только один раз, в 1786 году, ограниченным тиражом. По-видимому, не для продажи – для подарков.

Сегодня этот раритет можно найти лишь в крупнейших книжных фондах страны. Переиздание делается с экземпляра, который находится в Свердловской областной научной библиотеке им. В. Г. Белинского.

Читателю предлагается один из интереснейших памятников русской культуры XVIII века. Особую ценность для уральцев представляет то, что «Журнал...» отражает заграничные впечатления земляка, то есть человека, родившегося и сформировавшегося как личность на Урале: «13 генваря <1773 г.>. По утру... выбрались из Флоренции и, проезжая, наслаждались приятным воздухом, – тогда как у нас от мороза трескаются камни...»

Под общей научной редакцией А.Г. Мосина и Е. П. Пироговой.

Авторы комментариев и примечаний: А.Г. Мосин, доктор ист. наук Е. П. Пирогова, канд. ист. наук проф. М.Э. Рут, доктор филолог, наук Т.М. Трошина, канд. искусств.

Автор вводных статей: А.Г. Мосин. Предисловие: Е. П. Пирогова. Орфографическая адаптация текста: М. Э. Рут

Редактор Е.С. Зашихин

Текст воспроизведен по изданию: Журнал путешествия Никиты Акинфиевича Демидова (1771-1773). Екатеринбург. Сократ. 2005

© текст - см. от издателей. 2005
© сетевая версия - Strori. 2015
© OCR - Андреев-Попович И. 2015
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Сократ. 2005