Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Http://молодцом.рф/

http://молодцом.рф/ отделка и инженерные сети дома из сип: отделка сип дома под ключ.

молодцом.рф

ФРАНСУА ДЕ ЛА НУ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННЫЕ РЕЧИ

Политические и военные речи 1

Франсуа де Ла Ну (1531-1591) происходил из старинной бретонской дворянской семьи, первые упоминания о которой относятся к XI в. С детства его готовили к военной карьере, однако он очень рано проявил интерес к наукам, в первую очередь к истории. Круг его чтения был необыкновенно широк — в него входили, наряду со священными текстами и произведениями Отцов Церкви, сочинения античных и современных светских авторов от Ксенофонта до Бодена.

В ранней юности Ла Ну попал ко двору, где стал пажем Генриха II. На военное поприще он вступил во время последней Итальянской войны 1552-1559 гг. Под командованием маршала д'Анвиля он отважно сражался с испанцами в Пьемонте. После мира в Като-Камбрези Ла Ну вернулся в Бретань, где стал приверженцем протестантизма. Во время Религиозных войн воевал под знаменами гугенотов и приобрел славу прекрасного полководца, доблестного рыцаря и мудрого дипломата. Принял активное участие в походах герцога Алансонского во Фландрию. Взятый в плен испанцами в июне 1580 г., Ла Ну пережил пятилетнее заключение в Лимбурге, откуда был освобожден по ходатайству Гизов в 1585 г. В 1586 г. перебрался в Женеву, а затем вернулся во Францию, где стал губернатором Седана. После убийства Гизов воевал против лигистов в Пикардии, над которыми одержал победу при Санлисе. После гибели Генриха III сражался на стороне Генриха IV. Смертельно раненный при осаде Ламбаля, он умер две недели спустя 4 августа 1591 г.

Во время пятилетнего заточения в Лимбурге Ла Ну написал свой знаменитый труд «Политические и военные речи», который был [190] впервые опубликован в Базеле в 1587 г. Это сочинение, состоящее из двадцати шести глав, является выдающимся памятником политической и исторической мысли второй половины XVI в. В центре рассуждений автора — вопрос о причинах и путях преодоления религиозного, политического и морального кризиса в современной ему Франции. Анализируя историческую и политическую реальность с религиозной точки зрения и ориентируясь на особый теолого-политический идеал, он ставит своей главной задачей примирение противоборствующих партий на основе веротерпимости и нравственного обновления.

Фундаментальные положения теолого-политической концепции Ла Ну сформулированы в его первой Речи, перевод которой и предлагается вниманию читателя.

Кривушин И. В.


Комментарии

1. Перевод осуществлен при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект № 00-06-80111).

Текст воспроизведен по изданию: Франсуа де ла Ну. Политические и военные речи // Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего нового времени, Вып. 4. СПб. Алетейя. 2003.

© текст - Кривушин И. В. 2003
© сетевая версия - Strori. 2011
© OCR – Луговой О. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Алетейя. 2003