№ 41

Письмо графа Сюза к Антуану Бурбону

Авиньон, 28 июля 1562 г. 1

Государь, поскольку я уверен, что вы узнаете из письма, которое я сейчас пишу королю, все сообщение о сражении, происшедшем между его врагами, здешними мятежниками, и нами, и, кроме того, капитан Сен-Мартен, которого я отправляю для этой цели и который все время там присутствовал, вам все достоверно изложит, я не буду докучать вам длинным письмом, государь, а только скажу, что если бы исход этого дела сопровождался таким же успехом, который мы имели вначале, то [можно. было бы сказать, что ] давно уж не было видано таких поражений, принимая в расчет наши малые силы по сравнению с их силами. Я оставил у себя девять или десять знамен пехоты и одно кавалерии, которые мы взяли у них, в ожидании того, что будет угодно его величеству и вам мне об этом и обо всем прочем приказать.

Государь, молю бога, да дарует он вам наилучшую, очень долгую и счастливейшую жизнь. Из Авиньона, 28 июля 1562.

Собственноручные приписка и подпись: Государь, этот нарочный сообщит вам, что в сундуках Дезадре найдено много бумаг и между прочим одно письмо, о котором он вам расскажет. Я сохраню все до ваших распоряжений, смиреннейше умоляя вас, государь, передать их мне через [106] него; я им подчинюсь, как тот, кто навсегда останется, государь, вашим смиреннейшим и покорнейшим слугой, Сюз.

[На обороте 2-го листа: Королю Наварры.

Другой рукой XVI в.: Господин де Сюз, XXVIII июля 1562 г.]

Авт. 98/1, № 71.


Комментарии

1. От того же числа имеется письмо аналогичного содержания к Екатерине Медичи (Авт. 98/1,72) с собственноручной припиской, почти дословно повторяющей приписку публикуемого письма.