Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ХСІІІ

ГИЛЬЕМ де БЕРГЕДАН 1

Гильем де Бергедан родом был знатный сеньор из Каталонии, виконт Бергедана, Магроны и Пьюгрейга, добрый рыцарь и воин. Долгие вел он войны с Раймоном Фольком Кардонским 2, который превосходил его силой. Случилось ему однажды быть с Фольком вдвоем, и он его убил вероломно 3 и за то лишился всех своих владений. Долгое время содержали его друзья и родные, но в конце концов все от него отвернулись, ибо каждого он оскорблял, и жен их, и дочерей и сестер, так что никого не осталось, кто бы его поддержал, кроме эн Арнаута де Кастельбона 4, мужа знатного, доблестного и могущественного, родом из той же округи. [240]

Слагал он добрые сирвенты, одних понося, других вознося и похваляясь всеми дамами, какие соглашались терпеть его любовь 5. И с дамами, и в разных делах было у него много удач, но и неудач довольно. Погиб же он от руки наемного убийцы.


Комментарии

1. Гильем де Бергедан – ок. 1138-1192. Крупный каталонский сеньор, хорошо исторически засвидетельствованный, проживший необычайно бурную жизнь. См. выше, Дополнение первое, ІI, 4, а также свидетельство Франческо да Барберино о его "шутливых стихах" (Дополнение второе, IV, 3).

Гильему принадлежит около 30 песен, многие из которых содержат острые инвективы и личные выпады против современников. Ряд его произведений относится к "сниженной" ветви провансальской поэзии. Характерная строфа его уже цитировалась в разо десятом Бертрана де Борна. Ср. LXIII, где он выступает покровителем-меценатом Аймерика де Пегильяна.

2. ...с Раймоном Фольком Кардонским... – Один из могущественнейших каталонских владетелей.

3. ...убил вероломно... – Убийство это было совершенно 3 марта 1175 г.

4. Арнаута де Кастельбон – Виконт (с 1184 по 1226 г.) де Кастельбон, стоявший в оппозиции к Альфонсу ІI Арагонскому.

5. ...похваляясь всеми дамами... и т.д. – Весьма некуртуазная характеристика (разглашение любовной тайны было вопиющим нарушением правил куртуазии), основанная, однако, на текстах самого трубадура; тем же пороком страдал Пейре Видаль. Ср. также упомянутый рассказ Франческо де Барберино.