Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

XII

БЕРТРАН де БОРН-СЫН 1

Когда король Ричард умер 2, у него остался брат, прозванный Иоанном Безземельным 3, ибо не было у него никакого своего удела. Он стал Английским королем, вместе с королевством унаследовав также герцогство Аквитанское и графство Пуатье. И как только он получил королевство, герцогство и Пуатевинское графство, он сразу отправился к графу Ангулемскому 4, у которого была дочь красоты необыкновенной, девица лет пятнадцати, каковую эн Ричард помолвил с эн Уго ло Брюном, графом Марки 5, племянником и вассалом Джоффруа Лузиньянского; граф же Ангулемский притом сам обещал ему отдать ее в жены и принимал его как собственного сына, ибо не было у [92] него больше ни сына, ни дочери. И вот Иоанн Безземельный, придя, объявил графу Ангулемскому, что хочет дочь его взять в жены и, вынудив у графа согласие и тут же с нею обвенчавшись, вскочил на коня и удалился в Нормандию с молодой женой.

Когда же граф Марки прознал, что король увел его невесту, он весьма опечалился и обратился с жалобой ко всем своим родственникам и друзьям, каковые весьма разгневались и порешили пойти в Бретань за Артуром, сыном графа Джоффруа 6, и объявить его своим сеньором, – а они могли это сделать по праву, ибо он был рожден графом Джоффруа прежде короля Иоанна. Так они и поступили, сделав Артура своим сеньором и принеся ему клятвы верности, после чего доставили его в Пуатье, захваченный ими, за вычетом нескольких укрепленных замков и крепостей, у короля. Король же оставался с женой в Нормандии, не отходя от нее ни ночью ни днем, за едой ли, за питьем, во сне или наяву, и возил ее за собой на охоту по полям и лесам вместе с соколами своими и ястребами. А бароны тем временем завладели всеми его землями.

Но вот раз постигла их великая неудача, когда они осадили королеву-мать в замке под названием Мирабель 7, а король, заручившись иноземной поддержкой, тайно пришел ей на помощь, подкравшись так незаметно, что эту новость они узнали лишь когда он оказался с ними бок о бок у осажденных стен. Найдя всех спящими, он захватил их в плен – Артура с вассалами его и всеми его людьми. Снедаемый, однако, ревностью по своей жене, без которой он не мог жить ни одной минуты, он покинул Пуатье и возвратился в Нормандию, бросив всех своих пленников взамен захваченных им заложников и клятв, а оттуда отправился в Англию, прихватив с собою Артура, эн Саварика де Маллеона 8 и виконта де Шательро. Там он Артура убил, а Саварика де Маллеона и виконта де Шательро заточил в башне Корф 9, где им не давали ни есть, ни пить.

Когда же король Франции 10 узнал, что король Иоанн проследовал с супругой в Англию, то он вошел в Нормандию с большим войском и завладел всеми его землями, а пуатевинские бароны восстали и весь захватили Пуатье целиком, кроме Ла-Рошели. Эн Саварик де Маллеон, будучи человеком доблестным, догадливым и щедрым, исхитрился, однако, бежать из плена и овладеть замком, в котором был заточен. Тогда король Иоанн заключил с ним мир и отпустил его, вверив ему все остававшиеся еще у него гасконские и пуатевинские земли. И эн Саварик стал вести войну со всеми врагами короля Иоанна и целиком отвоевал у них Пуатье и Гасконь. А король всё оставался в спальне со своей женой в Англии, и не давал в помощь и поддержку Саварику де Маллеону ни людей, ни денег. И вот тогда Бертран де Борн-младший, сын Бертрана де Борна, сочинителя многих сирвент, сложил по поводу великой нужды, постигшей эн Саварика, и по поводу жалоб всех жителей Пуатевинского графства такую сирвенту:

Когда, новый сезон открыв 11,
Покрывает ветки листва [93]
И всходят цветы и трава,
Ищу я слова и мотив:
Почувствовав дух перемен,
Петь об Иоанне начну 12
И сирвенту так поверну,
Чтоб он стал от стыда румян.

Живет он, позорно забыв,
Что чтит его предков молва,
На Тур и Пуатье права
Филиппу без битв уступив 13;
Плач летит от гиеннских стен 14:
Где Ричард, что тратил казну
На бои? Утверждать дерзну,
Что с ним несравним Иоанн.

Лишь к охоте он не ленив:
Ястреб быстр и свора резва –
Вот чем занята голова;
Сам себя наследства лишив,
Поступил он не как Говен 15;
Отдает Логроню страну 16;
Чаще был, увы, в старину
Нами виден военный стан.

Мы, будь ныне Людовик жив,
Ждали б не могильного рва,
Но такого же торжества,
Как когда был разбит Халиф 17;
И притом нет за ним измен –
Вот чем я Иоанна кольну,
То поставив ему в вину,
Что бездействен как истукан.

К вам, бароны, был бы призыв
Тщетен, знаю, так что едва
Коснусь самого существа:
Всякий из вас глуп и труслив,
На знаменах – лишь грязь и тлен,
Даже то, что я вас кляну, –
Похвала вам: легко лгуну
За избыток выдать изъян.

Дама, искренен мой порыв 18,
Только Вами душа жива, [94]
Но достойные Вас слова
Подберу ли? – Несправедлив
Золота на свинец обмен:
Чтите Юность Вы, и жену 19
Посрамили тем не одну,
Как монах кадуэнский – сан 20.

Саварик 21, король лучше в плен
Сдастся, чем объявит войну:
Так зачем же другим в плену
Пребывать? Иль страдать от ран?


Комментарии

1. Бертран де Борн-сын – комментируемая настоящим текстом сирвента сочинена в 1206 г. старшим сыном знаменитого трубадура (ок. 1179-1233); по стилю она весьма близка произведениям отца. Речь идет о войне, которую вел против Иоанна Безземельного Филипп II, в 1202 г. объявивший все владения Иоанна во Франции конфискованными. Он напал на владения Иоанна, прежде всего на Нормандию, завоеванную им довольно быстро, так как нормандские бароны, недовольные вымогательствами Иоанна, отложились от него. Далее Филипп II захватил и все другие владения Плантагенетов во Франции за вычетом части Пуату и герцогства Аквитанского.

2. Когда король Ричард умер... – в 1199 г.

3. ...прозванный Иоанном Безземельным... – См. XI, примеч. 7.

4. ...к графу Ангулемскому... – Аймару V (1181-1218), последнему из графов Тайферов (ср. XI, примеч. 142).

5. ...дочь... помолвил с эн Уго ло Брюном, графом Марки... – дочь графа Аймара Изабелла, действительно помолвленная с графом Юком (Уго) IХ, вышла замуж в 1200 г. за Иоанна Безземельного. См. ХVIII, 3 и примеч. 12; ХХIII, примеч. 4.

6. ...за Артуром, сыном графа Джоффруа... и т.д. – Т.е. сыном Джоффруа, графа Бретани (см. XI, примеч. 7). В 1203 г. он действительно был убит по приказанию Иоанна Безземельного (см. ниже). Непонятно, что означают слова, что он "был рожден графом Джоффруа прежде короля Иоанна".

7. ...осадили королеву-мать в замке под названием Мирабель... – Т.е. Алиенор Аквитанскую (см. VI, примеч. 8). Мирабель – местность вблизи Пуатье.

8. ..эн Саварика де Маллеона... – См. ХХVIII.

9. ...заточил в башне Корф... – Очевидно, в Кардифском замке на Бристольском канале.

10. ...король Франции... – Т.е. король Филипп-Август (см. XI, примеч. 143).

11. Когда, новый сезон открыв... – Р.-С. 81,1; сирвента сочинена, вероятно, весной 1205 г.

12. ...Петь об Иоанне начну... – См. примеч. 3.

13. ...На Тур и Пуатье права / Филиппу без битв уступив... – См. примеч. 10 и XI, разо 14 и 15.

14. ...Плач летит от Гиеннских стен... – К тому же Филиппу-Августу отошла и провинция Гиенна.

15. ...Поступил он не как Говен... – Племянник короля Артура, герой романов Круглого стола, сочетавший, в отличие от короля Иоанна, любовь к охоте с доблестью.

16. ...Отдает Логроню страну... –Т.е. королю Альфонсу VIII Кастильскому.

17. Мы, будь ныне Людовик жив... разбит Халиф... – Реминисценция подвига Людовика Благочестивого, воспетого в не дошедшей до нас версии эпической "Осады Оранжа".

18. Дама, искренен мой порыв... – См. XI, примеч. 227.

19. ...чтите Юность Вы... – См. III, примеч. 19.

20. ...Как монах кадуэнский... – Кадуэн-цистерцианский монастырь возле Бержерака (Перигор); значение намека неизвестно.

21. Саварик – см. примеч. 8.