Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Видео, юмор, статьи бесплатно

Видео, юмор, статьи бесплатно

prosidr.ru

90, секретная.—11 декабря.

В. и. в—а всемилостивейший рескрипт от 17-го ноября под № 24-м я имел честь получить вчерась исправно с приложенными при нем ведомостями под литерами А, В и С и на оной в. и. в. доношу, что сколько турецких персидских и польских дел касается — здесь многие ложные ведомости в разные числа изданы, которые я опровергал экстрактами из писем г. Неплюева и г. Эрдмана, а печатников здешних от того унять никаким образом невозможно, понеже свободное печатание здесь за основание аглицкой вольности почитают и оной привилегиум против самого своего короля и его министров повседневно употребляют, к томуж все здешних газитиеров ведомости списаны с слова от слова с голландских и с парижских, так что они свободно извинить себя могут, если бы можно и суда на них искать. О высокой же персоне в. и. в—а ничего противного и подобного, что в Магдебургских газетах издано, в здешних печатных листах николи не бывало, а если что впредь будет, то я не оставлю немедленно то опровергать, и таким же образом поступать имею и о прочих в. и. в—а двору предосудительных ведомостях 90.

Сколько здешних дел касается в. и. в—у всеподданнейше доношу, что о проекте примирения [о котором я доносил в—му и—му в—у в секретнейшей моей реляции под № 27-м] уже во всем городе слух носится, что министры здешние оный составляют, и если до сих пор воюющим государям не сообщили, то вскоре оное учинят. Некоторые и главнейшие кондиции того примирения [222] сказывают быть следующие две: Лещинского оставить в покойном владении польского престола, а по смерти его всем вышеупомянутым державам стараться доставить королю и электору саксонскому оной престол, 2) цесарю оставить в Италик Неаполь и Сицилию, а прочие провинции разделить меж Франциею, Гишпаниею и дюком савойским, как они за благо изобретут, но кроме того что сих кондиций исполнение кажется невозможно и на одних только коньюнктурах основаны, милорд Гаринтон еще третьего дня мне подтвердил, что о таком проэкте у них ни малейшего намерения нет, а вчерась он милорд дацкому резиденту дал знать, что Англия в малое время в состоянии будет открыть себя в помощь цесарю, какова ни будь ведомость о вышеупомянутом проекте, и я еще смелость приемлю повторительное донести в—му и—му в—у, что до собрания парламента ничего от английского двора надеяться не можно, а к тому по отповеди Штатов Голландских данной мемориал цесарского министра графа Синцендорфа, которой я хотя не сомневаюсь что к в. и. в—у послан от вашего полномочного посла графа Александра Гавриловича Головкина, однакож в запас при сем прилагаю копию и при собрании парламента здешние министры в восприятии резолюции цесарю спешить не будут, не согласись с нимп—Штатами Голландскими и не склоняя их воспринять одни с Англиею меры, потому что если одна Англия с Франциею мир разорвет, то весь торг останется в руках голландских, что сколь важно для здешнего народа министры изрядно знают и от них сия консидерацию и цесарскому послу на сих днях довольно внушена, о чем, надеюсь, он и к двору своему писал, дабы старание приложить, чтоб республика нынешнее свое намерение в пользу цесарю отменила, в чем если император преуспеет, безсумнительно на английского короля надеяться можно, а в противном случае по склонности его к—го в—а к цесарю ожидать можно, что хотя поздно, однакож цесарь без помочи оставлен не будет, а народную волю и интерес рассуждая насилу можно ли того надеяться, однакож до собрания парламента основательнее что в. и. в—у донести я не оставлю.

По последним из Италик письмам крепость Пицикитоне 9-го декабря по новому стилю неприятелем чрез капитуляцию сдалась, а 13-го Тогожь месяца сии имели зачать приступ к цитадели Миланской.

Ее к—ое в—о хотя от жестокой подагры освободилась, однакож еще не вовсе в совершенное здравие пришла, подобным образом принц Оранской еще за слабости с двора неисходен. [223]

P. S. При заключении сей реляции получил я из Вены и из Константинополя пространное известие о прогрессах персидских и о холодности, с которою Порта приемлет ведомости о делах польских и сего ж часу я отдал перевесить по аглицки экстракт из двух писем для издания того к завтрему в публичных здешних ведомостях.


Комментарии

90 "Вы имеете"— предписывали кн. К—у в вышеуказанном рескрипте от 17 ноября — "предосудительный статьи прилично предостерегать, и на то смотреть, чтобы оные немедленно опровержены были, и чтоб газетирам таковые явные ложные ведомости в свои газеты вносить запрещено было, и ежели они на то не посмотрят, чтоб они надлежащим образом штрафованы были."

Видео, юмор, статьи бесплатно

Видео, юмор, статьи бесплатно

prosidr.ru