Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

37.—29 мая.

В—го имп—го в—а всемил—ший рескрипт от 5-го мая под № 8-м 44 с приложенною копиею с промемории государственной адмир—в к—ии имел я честь получить вчерашнего числа исправно и по присланному из госуд. адм—в коллегии письму по прибытии сюды капитана Лювеса всякое возможное вспоможение я ему подал и впредь в—го и—го в—а указу следовать имею, но в прииске угодных корабельных мастеров и тимерманов, для которых он прислан не мало будет трудности и продолжения, потому что за показанное жалованье инструкции адмиралтейской искусных людей здесь сыскать не легко, а г. капитан без указу коллежского цену повысить не смеет, о чем я уже доносил в государственную адмиралтейств коллегию, требуя чтоб ему г. капитану дать в приеме тех людей полную власть. Он между тем приискал здесь трех человек, но и те, хотя довольствуются показанным жалованьем, требуют, чтоб им давано было по пяти шилингов за рубль, дабы не имели утраты от векселя. При последнем дебете в верхней парламентской каморе сильнейшая противная двору речи чинены были от милорда [125] Картерета и от милорда Честерфиля, которым своими голосами помогали почти все те господа, которые действительно в придворной службе не находятся, выключая из сих милорда Скарберо, которой также против двора голос свой дал. Однакож обе партии имели равенство голосов, в котором случае негативной голос по здешним правам имеет выигрыш и потому противная двору пария на своем поставила. Сколько же причины касается, для которой двор столь прилежно старался, чтоб представление противной партии уничтожить, мнения суть весьма различные: одни подтверждают то, что я в—му и—му в—у доносил в последней моей реляции, а другие говорят, что только правость, а не интерес побуждал здешних министров.

P. S. Эскадра, которая отправляется в Медитеранское море под командою адмирала Стюрда еще до сего числа в поход не поднялась.


Комментарии

44 Рескр. № 8, от 5 мая: "из приложенной при сем копии с промемории, в нашу коллегию иностр. дел из адмиралтейской коллегии писанной, ты усмотришь, коим образом по новоучиненному и аппробованному от нас адмиралтейскому штату поведено при флоте нашем содержать на кораблях мастеров 27 человек в ранге сухопутных капитанов, тимерманов 20, которых для призову из помянутой адмиралтейской нашей коллегии отправлены ныне в Голландии, в Ротердам и другие тамошние места от флота нашего капитан Лювес, да лейтенант Сытин. А ежели паче чаяния оных мастеров и тимерманов толикого числа в Голландии сыскать их неможно, то валено Ехать в Англию. И когда наши офицеры в Англии приедут и тебе явятся, имеешь ты в призыве в нашу службу помянутых мастеров и тимерманов им всякое в потребных случаях вспоможение чинить". (Моск. арх. и. м. д. анг. д. св. 35, № 4).