Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

12.—9 мая.

Прошлой субботы, т. е. 6 числа сего мая месяца, был я у милорда Гаринтона, который мне в ответ на мои предложения сказал, что он надеется, что король посла отправить к нашему двору не отречется, токмо чтоб в одно время министры от обоих дворов назначены были, как и от цесарского двора об отправлении сих знатных министров с такою конницею представление чинено было. О титулатуре имп—го в—а говорил мне, что он королю о том докладывал, на что ему король сказал, что еще время требует о том подумать. О заключении между в—м имп—м в—м и шахом персицким вечного мира, также его в—у он милорд доложил, и мне сказал, что король зело о том радуется, так как и о всех благополучных вашего государствования случаях, и приказал чрез меня в—е имп—е в—о том заключении поздравить.

О деле мекленбургском сказал мне милорд, что король охотно желает оное дело окончить, токмо де надобно прежде немного герцога поусмирить, чтоб его высочество цесарю повинение принес по статутам имперским и о том де вчерашнего числа (т. е. 5 мая) отправлен от здешнего двора к цесарю нарочный курьер, чтоб оное дело как наилучше к концу привести. [14]

О голштинском деле спрашивал он милорд у меня, имею ли я от своего двора какой указ, на что я ему отвечал, что есть у меня указ здешнему двору предложить, что в. и. в. желали бы оное дело видеть окончено, чтоб не могло быть впредь замешательств каких тишине европейской, и что приказано мне о том чрез его милорда его в—у предложить. На что он мне сказал, что у здешнего двора от цесарского представлено, чтоб король дацкой в награждение герцогу дал два мильона талеров, и думает он милорд, что оный король дацкой на уплату одного мильона склонится, а другой складывает на в. и. в. и на цесаря, присовокупив к тому, что то де и нетрудно быти имеет, понеже они повсегодно дают субсидии сему герцогу. На что я ему ничего не отвечал, понеже в моей инструкции в оное дело мне вступать не повелено, и о всем вышеписанном ожидаю в—го имп—го в—а указу, что предлагать, и каким образом впредь поступить. От гр. Кинского я выразумел, что трудность в деле мекленбургском в том состоит, что король не хочет свое войско вывести, пока не получит уплаты своих издержек в экзекуции учиненной по определению цесарскому, и пока не будет основательно обнадежен, что герцог по исшествии войск не станет его в—а утеснять дворян мекленбургских, и что во время нужды в оное дукатство не будут введены прусская войска, но паки (если какой непорядок что потребует) егож ганноверские полки к исправлению дел употреблены быть имеют. И курьер посланный от сего двора отправлен с предложениями, которыми бы исправить сии диффикультеты.

А от гр. Дейнфельта, прусского посланника, я слышал, что король, его награждения издержек во всю ту экзекуцию на себя перенимая, неотменно требует, чтобы оное ганноверское войско вывести, яко приемный наследник того дукатство не могучи терпеть, чтоб оных войск издержки, умножаясь повседневно, прибавляли претензию гановерцев, которая напоследок так велика быть имеет, что самое дукатство уплатить тех издержек будет невозможно.

12.—(дубликат) 12 мая.

Совершенно сходен с № 11.